Московским родителям пятерых близнецов вручены ключи от новой к

  • Семье Дмитрия и Варвары Артамкиных, у которых в Великобритании родились сразу пять девочек, по прибытию в Москву, вручены ключи от четырёхкомнатной квартиры в центре столицы. Церемония состоялась накануне вечером в аэропорту "Домодедово". 

    На вопрос журналистов, как семья перенесла перелет, Дмитрий рассказал, что в пути их сопровождали 12 человек - друзья, родственники и даже один из врачей, принимавший роды у Варвары. "Со временем мы обязательно покажем нашим девочкам Лондон, где они родились", - сказал Дмитрий.

    Сегодня их дочкам: Елизавете, Александре, Надежде, Татьяне и Варваре - по 4,5 месяца.

    Это событие не только для Москвы - в мире таких случаев по пальцам счесть. Рождения "пятерни" крайне редки. В Англии, например, утверждают оксфордские врачи, такого не было пять последних лет. В Москве - даже за 10 лет, по признанию заместителя начальника столичного управления ЗАГСа Татьяны Ушаковой, не припомнят. А тут - в Год семьи - такой подарок!

    Кто не знает ситуации, рассуждает так: раз женщина рожала в Англии, значит, есть средства. На самом деле Варвара - скромная учительница музыки, муж - преподаватель математики.

    Они были влюблены друг в друга со школы - поженились. Первая беременность закончилась бедой: ребенок не выжил. Варвара долго лечилась, после таких процедур женщины нередко рожают двойню или тройню. Так и вышло. Правда, о пятерых и не думали. Живут они в малогабаритной квартирке в Центральном округе. А в Лондон поехали не от хорошей жизни. В Москве отказались принять сразу несколько столичных роддомов. Медики убеждали еe сделать так называемый "частичный аборт", то есть, избавиться от двух или трeх детей. "В противном случае", - говорили они, - "могут погибнуть мать и малышки". 

    Но молодая семья - люди верующие, грех на душу не взяли. Вот тогда отец Вари - священник, ректор Православного Свято-Тихоновского университета Владимир Воробьев обратился за помощью в Оксфорд, где есть клиника, которая специализируется на выхаживании беременных с высокими рисками и недоношенных детей. Лишних средств у молодых нет, но нашлись благотворители - семья, которая взяла на себя все расходы. Кто они - осталось тайной.

    Варвару положили в оксфордскую клинику на сохранение, и в ноябре на 14 недель раньше срока на свет появились пять дочек. Каждая весила примерно по 800 грамм. Роды принимали пять врачебных бригад. Затем близняшек разместили в разных клиниках. Всех удалось выходить.

    Забирали девочек по очереди из двух больниц - лондонской и оксфордской. К долгожданной встрече приехал отец Вари и сестры. У них большие семьи: у Дмитрия - семь сестер и братьев, у Вари - еще трое. Так что помощников хватает. В Англии девочек и окрестили. Дали имена: Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара. Семья до сих пор повторяет: "Это чудо, что все родились живыми. Мы поставили в церкви свечки за каждую малютку".

    Теперь главные тревоги позади. Хотя забот впятеро прибавится. Дома все готово к приему малюток: ползунки, распашонки, плетеные корзинки вместо люлек. 

    О будущем

    Счастливая мамаша на вопрос журналиста ответила, что если вдруг снова случится беременность, то обязательно родит.
    - Если вдруг я еще раз забеременею, я обязательно буду рожать еще и еще!
    После прилета счастливое многодетное семейство планирует отдыхать у родственников. Переезд в новое жилище пока откладывается, так как там нужно сначала сделать ремонт.