Беременность и варикоз

  • Многим будущим мамам знакомо чувство усталости, тяжести, жжения и покалывания в ногах. Это - первые признаки варикоза. Позднее могут появиться отёки и боли. Внешние проявления варикоза - сосудистые звёздочки и расширенные вены.

    Беременность - одно из самых замечательных состояний женщины. С первых дней будущая мама ощущает перемены, происходящие в её теле. Гормональные изменения в этот период жизни положительно влияют на организм женщины, однако, беременность не всегда протекает гладко. Те же гормоны, которые улучшают процессы обмена веществ, могут осложнять работу других органов и систем. Кровеносной системе будущей мамы приходится нелегко. Ведь нужно работать за двоих! Чтобы обеспечить малыша необходимым количеством питательных веществ и кислородом, природой заложено увеличение объёма циркулирующей крови во время беременности на 20-30%. Растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток. Поэтому беременность - один из самых сильных факторов провоцирующих варикозное расширение вен. 

    Признаки и опасности варикоза

    Многим будущим мамам знакомо чувство усталости, тяжести, жжения и покалывания в ногах. Это - первые признаки варикоза. Позднее могут появиться отёки и боли. Внешние проявления варикоза - сосудистые звёздочки и расширенные вены. Вопреки расхожему мнению, проблемы с венами после родов не заканчиваются. Конечно, бывает, что расширенные вены после рождения малыша исчезают, поскольку нормализуется вес и концентрация половых гормонов. Однако результатом значительных изменений соединительной ткани во время беременности может стать необратимое повреждение венозных стенок и клапанов. Это особенно характерно для женщин, которые имеют дополнительные факторы риска (наследственная предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни). 
    Природа позаботилась о том, чтобы во время родов мама не потеряла слишком много крови - во время беременности под воздействием гормонов кровь становится гуще. Однако, сгущение крови, а также венозный застой значительно повышают риск образования в венах ног маленьких кровяных сгустков, называемых тромбами. У будущей мамы риск возникновения тромбоза выше, чем у других женщин в 3-5 раз. Возможна закупорка вен тромбом и их воспаление - тромбофлебит. Образование тромбов может стать причиной тяжелого осложнения - тромбоэмболии легочной артерии, угрожающей здоровью мамы и ребенка. В течение 6 недель после родов сохраняется высокий риск развития тромбоза, особенно после кесарева сечения или большой кровопотери во время родов.
    Как предотвратить варикоз. Полезные советы.


    - Пейте достаточное количество воды.
    - Не допускайте запоров. Основную долю вашего рациона должны составлять продукты с большим количеством клетчатки.
    - Исключите горячие ванны. Принимайте душ.
    - Завершайте водные процедуры обливанием ног прохладной водой.
    - Ограничивайте пребывание в условиях жары и повышенной влажности.
    - Ведите активный образ жизни. Регулярные двухчасовые прогулки в комфортном темпе – отличная тренировка для сосудов. Очень полезны аквааэробика и плавание - занятия в воде предотвращают венозный застой. А вот силовые нагрузки недопустимы.
    - Носите удобную обувь на каблуке не выше 3-4 см.
    - Носите удобную специализированную одежду. Слишком узкие брюки (даже в первом триместре беременности), чулки и белье с тугими резинками затрудняют кровообращение.
    - Не стойте и не сидите подолгу - не возлагайте на ноги лишнюю статическую нагрузку.
    - Сидите правильно - не сутультесь, не скрещивайте ноги под стулом и не кладите ногу на ногу;
    - Ни в коем случае не поднимайте тяжести!
    - Не делайте эпиляцию воском и не пользуйтесь электроэпилятором.
    - Давайте ногам отдых периодически в течение дня (или хотя бы вечером), положив их на подушку выше уровня сердца. В таком положении надо находиться примерно 15-20 минут. 
    - Используйте наружные гели с сосудоукрепляющим эффектом. Безопасный препарат поможет подобрать ваш врач. 

    Если у Вас есть хоть малейший признак варикозного расширения вен или предрасположенность к этому, нужно, не откладывая обратиться в клинику, специализирующуюся на заболевании вен к врачу-флебологу. На консультациях флеболога проводится диагностика, даются рекомендации по профилактике варикоза, подбирается компрессионный трикотаж. Если возникнет необходимость в лечении, то Вы начнёте его после родов у врача, который уже хорошо знаком с Вашими индивидуальными особенностями. 
    Своевременная профессиональная поддержка – это очень важно. Ведь любой женщине хочется не просто пронести беременность на здоровых ногах, но и быть красивой после родов.