"Исчезающий" близнец

  • С тех пор, как процедура УЗИ стала обычным делом, врачи заметили феномен, которому придумали название "синдром исчезнувшего близнеца".

    Женщина может забеременеть двойней, и ультразвук покажет на ранней стадии беременности наличие двух зародышей. Но может случиться так: на одном из последующих обследованиях в течение 1-го триместра беременности выясняется, что один из эмбрионов исчез, причем будущая мать не замечает в своем состоянии никаких изменений и не ощущает этой потери. В некоторых случаях зародыш вместе с зародышевым мешком абсорбируется в организм матери, в других случаях происходит выкидыш, но, так или иначе, теряется только один ребенок из пары. Вот почему врачи обычно предупреждают женщин, зачавших близнецов, что они могут остаться в течение 1-го триместра с одним ребенком. Установлено, что по завершению 1-го триместра женщина более не подвержена такой опасности. 

    Врачи, исследующие эту проблему, считают, что от 50 до 80% многоплодных (двухплодных) беременностей заканчиваются рождением одного ребенка, вследствие потери одного эмбриона. Встречаются и такие цифры: одна из 8 (по другим данным 12) беременностей начинаются как многоплодные. Некоторые женщины даже не подозревают о том, что могли стать матерями близнецов, так как потеря может произойти буквально через несколько дней после зачатия. Один из исследователей говорит, что половина человечества живет в полной уверенности, что они не являются близнецами, хотя на самом деле они имели близнеца на ранней стадии беременности своей матери.