Вторая операция для разделенного близнеца

  • Одна из сиамских близнецов, которые перенесли во вторник операцию по разделению, была доставлена ночью в операционную с внутренним кровотечением. 
    Девочке пришлось перенести вторую операцию, которая продлилась почти четыре часа. Однако, несмотря на возникшие осложнения, врачи настроены оптимистично и оценивают состояние Марии Тересы как стабильное. 
    По словам медиков, сестра Марии Тересы - Мария де Хесус -находится в критическом, но также стабильном состоянии. 

    Нейрохирург Джордж Лазарефф считает, что у девочек есть хорошие шансы пережить операцию, несмотря на осложнения.

    Сиамские близняшки родились в Гватемале год назад. У девочек были сросшиеся головы. Они могли держаться за руки, но не могли видеть друг друга. 

    Американские хирурги одного из госпиталей Лос-Анджелеса провели во вторник операцию по их разделению, которая длилась 22 часа. 

    "Мы с нетерпением ждем, когда они смогут играть, смеяться и плакать как все нормальные дети", - сказал хирург Хьюман Эммати, участвовавший в операции. 

    По словам хирурга, операция прошла по запланированному сценарию, и никаких непредвиденных осложнений не было. 

    Родители Марии де Хесус и Марии Тересы прибыли в Калифорнию два месяца назад, предварительно собрав деньги на операцию с помощью благотворительной организации. 

    Девочки не делили между собой мозг, однако некоторые сосуды были общими, что усложняло операцию. Докторам надо было сохранить каждую вену, иначе мозг близнецов мог серьезно пострадать. 

    Хирурги создали макет в натуральную величину, который в точности воспроизводил сосудистую систему близнецов, и сначала провели испытательную операцию на нем.