Впервые порознь

  • В Сингапуре успешно завершилась уникальная операция по разделению сиамских близнецов

    96 ЧАСОВ в клинике Сингапура длилась уникальная операция по разделению сиамских девочек-близнецов из Непала. Состояние обеих одиннадцатимесячных Ганги и Джамуны Шрестха сейчас стабильно, и теперь им предстоит пластико-хирургическое лечение. Впервые в жизни дети находятся в разных комнатах.

    У непальских девочек были сросшиеся затылки. То есть они имели общую черепную полость и систему кровообращения. По словам главного хирурга команды врачей Кейта Гоха, операция длилась так долго потому, что пришлось определять, какая часть мозга принадлежит каждой из девочек. Первоначально врачи рассчитывали, что операция займет около 40 часов, но потом сроки пришлось скорректировать, так как разделение нескольких сотен мельчайших и тесно переплетенных кровеносных сосудов, общих для девочек, сделало работу крайне трудной и опасной. Чтобы заменить недостающие части черепной полости, врачам пришлось использовать синтетические материалы. В операции, сменяя друг друга, участвовали двадцать хирургов, и, как сказал анестезиолог Клэр Энг, "настроение в операционной менялось от эйфории к истерике".

    "Сейчас еще рано говорить, поврежден или нет у детей мозг и не будет ли у них неврологических отклонений, - сообщил Кейт Гох. - Ближайшие несколько дней будут решающими для них. Мы остаемся осторожными оптимистами". Несмотря на то что у девочек частично общий мозг, врачи отмечают, что характеры у них совершенно разные: Ганга бойкая и всегда голодна, Джамуна более скромная и тихая.

    Ганга и Джамуна - единственные дети бедной пары из отдаленной непальской горной деревушки Халанга. В Непале операция была невозможна, и их направили в Сингапур, известный своими медицинскими достижениями. Сингапурцы пожертвовали на операцию около 360 тыс. долл., некоторые расходы взяла на себя клиника, сингапурские авиалинии оплатили перелет семьи из Непала.

    Перед операцией хирурги отрабатывали ее в виртуальной реальности, используя разработанную для этого в Сингапуре трехмерную изобразительную систему. Впервые ее применили в 1998 году хирурги из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Перед операцией Ганги и Джамуны балтиморский эксперт по сиамским близнецам дал подробную консультацию сингапурским хирургам. До этого подобные операции проводились в мире всего четыре раза, и только одна из них закончилась успешно.