ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА

  • Появление близнецов всегда поражало воображение людей: во-первых, откуда же взялся второй ребенок, во-вторых, отчего они так поразительно похожи друг на друга? Древние даже подозревали в этом козни самого дьявола или измену. Не случайно когда-то женщин, разродившихся парой детей, в Японии убивали, а Испании сжигали на костре, в строгом соответствии с королевским указом. А в 1897 году в пещере в Западной Африке было обнаружено более 300 горшков с останками брошенных туда близнецов.


    Но эти времена, к счастью, минули. Сегодня, согласно статистическим данным, на 100 тысяч рождений приходится 40 близнецов. И никаких карательных мер в отношении счастливых мамаш не предпринимается. Учеными подмечено, что близнецы появляются на свет чаще всего у женщин зрелого возраста. Учитывая то, что сейчас все чаще в брак вступают люди более зрелого возраста, вероятно, и близнецов будет рождаться со временем все больше. Кстати, я тоже обратил внимание, что в последние два года по нашему району начало раскатывать довольно-таки много сдвоенных колясочек, из которых выглядывают совершенно одинаковые детские головки.

    Про близнецов ходят легенды, что они могут читать мысли друг друга, копируют судьбу друг друга и даже покидают этот мир на пару, одновременно. Пару лет назад в США было проведено специальное исследование "феномена близнецов". Как оказалось, однояйцевые близнецы имеют не только одинаковую внешность, но и весьма мало различающиеся отпечатки пальцев, практически одинаковый набор хромосом и весьма сходные привычки даже в тех случаях, когда они оказывались разлучены практически сразу после рождения. Например, когда родившиеся 19 августа 1939 года в Пикве, штат Огайо, мальчики-близнецы, отданные для усыновления в разные семьи, встретились через 40 лет, они выяснили для себя немало любопытного: их обоих приемные родители назвали Джимами, каждый из братьев первый раз женился на женщине по имени Линда, а второй – на Бетти. Один из близнецов, Джим Льюис, назвал своего первенца Джеймс Алан, точно так же поступил и его брат-близнец, ныне носящий фамилию Спрингер. В детстве у обоих были собаки по кличке Той. Братья любят один сорт пива, курят сигареты одной марки, ездят на "шевроле" и предпочитают проводить отпуск на одном и том же курорте. А вот и другой пример. Эрика и Герда Вагнер родились в Берлине и потеряли друг друга во время войны. Случайно они все-таки встретились через 44 года. Сходств в их биографии оказалось немало: операции аппендицита у обеих, и у обеих летом 1992 года, операции груди у обеих в 1969 году. У обеих имелись приступы мигрени. У Герды – 7 детей, Эрика 7 раз была беременна. У обеих неважное зрение, обе любят оперетту, короткую стрижку, брюки, пуловеры и многое другое.

    Существует гипотеза, суть которой заключается в следующем: в составе организмов близнецов существуют близнецы-ДНК. Эти молекулы наследственного материала совершенно идентичны, в том числе и по электромагнитным характеристикам. И они могли бы работать, как "антенны", передающие и воспринимающие. Но более того, сходная наследственность формирует идентичные информационные РНК и идентичные белки, а затем и близнецы-клетки. Значит, объем и количество предположительных структурных "приемников-передатчиков", настроенных "на одну частоту", многократно возрастает. Если эта гипотеза верна, то она свидетельствует о феномене "неуправляемой телепатии" между близнецами и во многом объясняет идентичность происходящих с ними событий и совершаемых ими действий, даже когда они не имеют ровно никакого представления о жизни друг друга. Наблюдения профессора Гейдельбергского университета Фридриха Фегеля показали, что у однояйцевых близнецов, даже разлученных в раннем возрасте, абсолютно сходны электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Периоды сна, прием алкоголя, стрессовые ситуации и прочее отражаются на ЭЭГ близнецов сходным образом – благодаря не только их внешнему морфологическому сходству, но и сходству биохимическому и биофизическому, на молекулярном уровне.

    Когда же близнецы живут в одной семье, то они образуют свой микромир. В младенческом возрасте даже на временную разлуку они реагируют, как на разлуку с матерью. Близнецы-младенцы все время находятся рядом, и отделить себя от брата (сестры)-близнеца становится сложнее, да и окружающие зачастую относятся к ним, как к единому существу. До пяти лет они, как правило, не ссорятся, уступают друг другу, делятся сладостями и игрушками. Они с трудом узнают именно себя на фотографии, не стараются запомнить свое имя и откликаются на имя брата или сестры. Вместо "я" они часто говорят "мы". Возникают полное отождествление с близнецовым партнером и стремление ничем не отличаться от него. Усугубляется такая реакция, если родители одинаково одевают своих детей, одинаково подстригают их. В школьном возрасте часто становятся лидерами в классе. Ежедневно сталкиваются с ситуацией: один начинает фразу, второй продолжает ее так, как первый хотел закончить свою мысль. Иногда у близнецов возникают серьезные проблемы. Например, разговаривая друг с другом, близнецы не пополняют свой словарный запас, и оттого их речь становится понятной лишь им двоим. Кроме того, психологи говорят, что близнецы, отождествляя себя друг с другом, считают достаточным, если один из них умеет что-то делать. Известны случаи, когда разделенные близнецы становились беспомощными. Один умел общаться с окружающими, второй был внутренним мозговым центром. Такое распределение ролей может сохраниться на всю жизнь. Близнецы порой отказываются учиться, работать, служить в армии в разных местах. И даже порой не бывают готовы к созданию собственной семьи...

    Естественно, близнецы зачастую стараются воспользоваться своим сходством и извлечь из этого выгоду. В свое время в этом преуспели сестры-близнецы из Италии Анита и Сильвия Понти. Эти предприимчивые женщины мистифицировали богатых мужчин, разоряя их и доводя до безумия. Вот пример одной из их авантюр. Одна из сестер выходит замуж за богача, а через некоторое время собирается в гости к какой-нибудь дальней родственнице. Муж провожает свою благоверную на вокзал, а после, этого счастливый и довольный, едет к любовнице. В самый неожиданный момент появляется жена. Следуют скандал, развод, дележ состояния. До конца дней муж мучается загадкой: как могла супруга выйти из поезда, который следовал без остановок несколько часов. Когда авантюристки были разоблачены и помещены в тюрьмы на расстоянии пяти тысяч километров друг от друга, обе, одновременно заболев лихорадкой, умерли.

    Кстати, синхронность заболеваний близнецов давно была отмечена в медицине, и если кто-то из близнецов обращается к врачу с серьезным заболеванием, рекомендуется тут же провериться и второму. Так в свое время привлек к себе внимание феномен футболистов братьев Кремерсов из Германии: стоило одному из них обратиться к врачу, как и второй начинал жаловаться на аналогичное недомогание. Когда Эрвин сломал руку, гипс вскоре пришлось накладывать и Хельмуту. Когда Эрвин получил травму колена и был заменен в игре, то вскоре и его брат, прихрамывая, покинул поле. В 1975 году Кремерсы почти одновременно получили травму стопы и ахиллесова сухожилия. А известные в Европе шоу-звезды Элен и Эоис Кесслер в одно и то же время переболели воспалением почек, у них одновременно заболел сходный зуб, который у обеих пришлось удалить.

    В наши дни в среднем на каждые сто родов приходится одно рождение близняшек. У некоторых народов количество близнецов на душу населения просто поразительно. Например, у южноафриканских негров на сто рожениц почти три (точнее 2,7) женщины рожают близнецов. А женщины из нигерийского племени йоруба на сто родов ухитряются произвести 4,5 пары двойняшек. Между прочим, и россияне порой не отстают от нигерийцев. Так, в конце 80-х в Череповце родилось столько близнецов, что пришлось открывать целые детсадовские группы. Скорее всего, череповецкий феномен объясняется следующими причинами: как уже было сказано, вероятность многоплодной беременности у женщины в 35-40 лет в шесть раз больше, чем у двадцатилетней. В 1987 году вышло постановление правительства о мерах по поддержке материнства: было увеличено с 20 до 50 рублей ежемесячное пособие, до трех лет удлинен отпуск по уходу за ребенком. И множество женщин "в возрасте" решили рожать второго ребенка. Кроме того, по мнению ученых, главным фактором стало загрязнение окружающей среды металлургическим комбинатом, ведь известно, что рождение ложных близнецов – это наследственность плюс экология.

    Поэтому, если все факторы, как в случае череповецкого феномена, сойдутся, допустим, в Москве, то по столице через какое-то время будут гулять зеркальные отражения друг друга. Путаницы тогда не избежать.

    Владимир НЕМИРА