Разделены сиамские близнецы с одной почкой и двумя ногами

  • В больнице американского города Солт-Лейк-Сити врачи разделили сиамских близнецов. Четырехлетние Кендра и Малайя Херрин родились сросшимися в области таза, у них одна печень, почка и две ноги. После хирургического вмешательства у каждой малышки осталось по ноге, а печень и кишечник разделены на две части. Единственная почка осталась у Кендры, а Малайя около года будет жить с помощью диализа. 

    Это первый случай в практике американских хирургов, когда после разделения один из близнецов остается жить вообще без почек.

    Операция шла в течение примерно 16 часов. Девочки развезены по разным операционным, где врачи проводят восстановительные процедуры. Как ожидается, они продлятся еще несколько часов, сообщает Итар Тасс. 

    Как сообщает агентство Associated Press, Малайе будет пересажена донорская почка, предположительно донором станет ее мать Эрин Херрин. «После разделения девочка будет слишком слаба, чтобы перенести операцию по пересадке, поэтому около трех-шести месяцев она будет находиться на диализе», – передает агентство. 

    Как отмечают местные СМИ, операцию по разделению могли провести и раньше, но врачи давали противопоказания. 

    Перед тем как окончательно согласиться на услуги хирургов, родители долгое время консультировались с психологами. Помощь понадобилась и пациенткам: перед операцией четырехлетним девочкам показали кукол, имитирующих сросшихся близнецов, чтобы наглядно продемонстрировать, что с ними будет происходить. «Кендра взяла на себя роль хирурга и разделила кукол, ее сестра наблюдала за "операцией"», – передает AP. Кроме того, психологи выяснили, что девочки хотят, чтобы их разделили: сестры Херрин говорят, что им нравится быть вместе, но они хотят жить отдельной жизнью. Сестры мечтают ходить, не используя инвалидную коляску, и кататься на велосипеде.