Сиамские близнецы – сестры Биджани

  • В Сингапуре завершилась уникальная операция по разделению "сиамских близнецов" - 29-летних жительниц Ирана Ладан и Лале Биджани. 

    Операция продолжалась почти два дня. После ее завершения близнецы находились в критическом состоянии. Во вторник утром одна из сестер - Ладан - скончалась, передает Reuters. 

    Ладан и Лале Биджани родились со сросшимися боковыми сторонами голов - видеть друг друга они могли только в зеркале, передает ИТАР-ТАСС. Перед началом операции они сказали, что первое, что они сделают, когда их разъединят - "посмотрят в глаза друг друга без зеркала".

    У сестер было два мозга, но одна магистральная артерия, питающая их кровью. При разделении близняшек в качестве второй артерии использовался участок вены, взятый из правого бедра Ладан. 

    Беспрецедентная операция, которую назвали "Надежда", началась около полудня в минувшее воскресенье. В ней приняли участие 25 врачей, включая шестерых иностранных хирургов. 

    Сначала операцию собирались закончить через 48 часов, но в итоге она продлилась намного дольше. Сложности возникли в первый же день при вскрытии сдвоенного черепа. В месте соединения кости оказались особенно толстыми, поэтому трепанация заняла шесть часов. 

    Накануне хирурги вступили в критическую фазу. С 17 часов понедельника они, по словам источника, "миллиметр за миллиметром "разлепляли" мозговые ткани. От нейрохирургов требовалась предельная точность движений - малейшее повреждение может вызвать необратимые последствия. Чтобы хоть как-то разрядить напряженность, в операционной постоянно звучала умиротворяющая классическая музыка. 

    На завершающем этапе операции специалисты по пластической хирургии восстанавливали головы сестер, используя мышечную ткань и кожу самих пациенток. 

    И без того тяжелая задача врачей была осложнена тем, что Лалех и Ладан - 29 лет. Прежде подобным операциям подвергались только дети или грудные младенцы. 

    Сестры - выпускницы Тегеранского университета. Ладан мечтала стать адвокатом, а Лале - журналисткой. 

    Случаев появления на свет близнецов, сросшихся боковыми сторонами голов - один на два миллиона, и попытка их разделения предпринята впервые. 

    Выбор места проведения этой операции, получившей название "Надежда", пал на Сингапур после того, как год назад его медики успешно разделили 11-месячных близнецов из Непала Гангу и Джамуну. 

    Врачи предупреждали сестер, что одна из них, скорее всего, умрет 

    Несмотря на то, что Лале и Ладан были вынуждены все время находиться вместе, сестры, по словам их друзей, имели два совершенно разных характера. Любимый цвет Ладан Биджани был синий, ее сестра Лалех предпочитает красный. Обе сестры обожали животных. Лале любит разговоры, Ладан, наоборот, утверждала, что не очень общительная. Несмотря на все различия, эти две сестры из Ирана уже много лет вынуждены жить бок о бок. Самой заветной мечтой 29-летних близняшек было - это начать жить собственной жизнью. 

    Операцией по их разделению руководил нейрохирург Кейт Го. Врач заранее предупредил сестер, что одна из них, либо обе сразу могут умереть в ходе операции или получить серьезные травмы. 

    Однако на прошедшей недавно пресс-конференции Ладан сказала: "Мы знаем, что риск велик, тем не менее, мы счастливы, что вообще существует шанс". Ждать, пока медицина достигнет прогресса в этой области, девушки не намерены. "Тридцать лет - это достаточный срок", - говорят они. 

    "Мы хотим, наконец, взглянуть друг на друга своими глазами, не прибегая к помощи зеркала", - заявили сестры. "Мы два совершенно разных человека, мы ведем различный образ жизни и по-разному смотрим на мир". 

    В то время как Лале планировала остаться в Тегеране и стать журналисткой, Ладан мечтала вернуться в их родной город Шираз и начать карьеру адвоката. До сих пор им приходилось идти на компромисс. "У нас просто не было другого выбора", - говорили они. 

    Девушки прибыли в Сингапур еще в ноябре прошлого года после бесконечной одиссеи по врачам. Доктора каждый раз называли операцию по разделению слишком опасной и отказывались от нее. За месяцы, проведенные в Клинике им. Рафлса, девушки прошли массу тестов и даже усовершенствовали свой английский. 

    Имя нейрохирурга из Сингапура уже побывало на первых полосах газет весной 2001 года, когда он успешно прооперировал двух 11-месячных сестер из Непала, у которых тоже была сросшаяся голова. В Сингапуре история девушек-близнецов вызвала большую волну солидарности, поскольку их родители очень бедны. 

    По словам Ладан и Лалех, они со всего мира получают множество электронных писем и почтовых открыток, в которых люди желают им удачи. Сестры говорили, что благодарны за поддержку и просили всех молится за то, чтобы операция прошла успешно.