Дети бога Марса

  • Легенда основания Рима известна каждому еще со школы: два брата-близнеца - Ромул и Рем, дети бога Марса, были брошены в реку, спасены и вскормлены волчицей.

    Задумав основать новое поселение, братья поспорили, какой холм для этого выбрать и в результате ссоры Ромул нечаянно убил Рэма. В итоге город был основан на холме Палатин и назван в честь погибшего брата - Римом, а Ромул стал его первым правителем.

    На холме Палатин до сих пор можно увидеть легендарную пещеру волчицы. Дата основания Рима известна с точностью до дня (что дотошные историки ставят под сомнение) - 21 апреля 753 года до н.э. Дабы увеличить численность населения города, Ромул пообещал всем пришельцам равные права и свободу, по-видимому, именно с тех пор все дороги ведут в Рим.

    О могуществе Римской империи написано много книг и учебников по истории, в период ее расцвета Рим насчитывал около миллиона жителей, а спустя почти две тысячи лет - 2,5 миллиона. Даже после падения империи Рим сохранил статус независимого города и только в 1870 году стал столицей объединенной Италии.