Би Джиз

  • В начале 1960-х «Би Джиз» были милыми мальчишками в белых рубашках с узенькими черными галстучками и в клетчатых жилетах, тремя братцами по фамилии Джиб – старший, Барри Джиб, чьи инициалы стали названием группы, и близнецы Робин и Морис. 

    Они мечтали о славе «Битлз». Первого признания и успеха им удалось добиться в Австралии. В 1963-м вышел их дебютный альбом «Три поцелуя любви», за ним еще несколько. В 1967 году семья Джиб переехала в Лондон, и к группе присоединились ударник Колин Питерсон и гитарист Винс Мелоуни. 

    «Би Джиз» сочиняли музыку на потребу публике и не стеснялись этого. Они часами слушали радио, пытаясь вычислить, что же нравится людям. Оказалось: баллады, соул и кантри. Вообще способности к написанию песен у «Би Джиз» были феноменальными. Хиты они могли писать в любое время, в любом месте и на любую тему. 

    В Англии группа выпустила еще несколько пластинок, разошедшихся миллионными тиражами, и триумфальный альбом 1970 года «Лучшие вещи «Би Джиз». Вслед за этим последовал распад группы, из чего, впрочем, ничего путного не вышло. Группа воссоединилась. 

    В начале 1960-х «Би Джиз» были милыми мальчишками в белых рубашках с узенькими черными галстучками и в клетчатых жилетах, тремя братцами по фамилии Джиб – старший, Барри Джиб, чьи инициалы стали названием группы, и близнецы Робин и Морис. 

    К тому времени тягучие баллады и музыка, построенная на сложном многоголосном пении и почти оперной виртуозности, представлялись поклонникам рок-музыки занудным пережитком прошлого. И музыканты нашли золотую жилу – стиль «диско». Следующей записью группы в 1975 году стала пластинка «Главный курс», которая и ознаменовала начало новой эры. «Би Джиз» прославились на весь мир как авторы и исполнители песен к музыкальному фильму Джона Бэдема о феномене диско «Лихорадка субботним вечером», в котором снялся Джон Траволта. Это был не единственный опыт сотрудничества с кино – группа в полном составе снялась в мюзикле «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера» (по мотивам песен «Битлз»). 

    За время своей карьеры группа продала во всем мире более 110 миллионов альбомов и вкупе с «АББА» почитается одной из самых удачливых в финансовом отношении групп. Она завоевала 7 наград «Грэмми», в 1997 году «Би Джиз» стали лауреатами премии Brit Awards за вклад в мировую музыку, а в 2001 году – кавалерами ордена Британской империи. В последние годы музыканты вернулись к своим корням – рок-музыке, соул и классической балладе, придав композициям современное звучание. Однако «Би Джиз», которые будут играть в Москве 28 марта, выступают уже не в полном составе – в январе 2003 года от инфаркта умер основатель «Би Джиз» вокалист и басист Морис Джиб.