9 мифов о близнецах

  • Миф № 1. Близнецы рождаются через поколение.
    Предрасположенность к рождению близняшек передается генетически, правда. Но эта "особенность" может никогда не проявиться.
    Вообще, с близнецами все не так просто. Малыши, появившиеся более чем из одной яйцеклетки, — вполне могут рождаться в разных поколениях одной семьи. А случайность близняшек, вышедших из одной яйцеклетки, — все еще загадка для науки.

    Миф № 2. Они всегда рождаются путем кесарева сечения. Не всегда. Некоторые гинекологи проводят кесарево сечение с близнецами даже реже, чем с одним ребенком. Конечно, вероятность кесарева увеличивается в зависимости от числа ожидаемых близняшек. Но двоих братцев или сестренок можно родить и самостоятельно!

    Миф № 3. Все близнецы рождаются недоношенными.
    Вероятность преждевременных родов высока. Но далеко не все близнецы рождаются раньше срока. Полный срок беременности при рождении одного ребенка — 40 недель.
    А вот опытные акушеры говорят, что нормально, если близнецов вынашивают чуть меньше — 37 недель.

    Миф № 4. У всех близнецов одинаковый набор генов и хромосом.
    У тех, кто появился из одной яйцеклетки — да. Так называемые дизиготные близнецы генетически похожи не больше, чем обычные братья и сестры. Хотя у близнецов, какие бы они ни были, отпечатки пальцев всегда разные.

    Миф № 5. Близнецы отличаются характерами.Один — смирный, другой — страшный вреднюга.
    Нет, все как у обычных братьев и сестер. Другое дело, что их пытаются постоянно сравнивать. Поэтому каждый хочет доказать собственную отдельность. Иногда дело доходит до драк. Если помнить, что каждый из них — самостоятельная личность, отношения вполне можно уравновесить.

    Миф № 6. Старший близнец — первый во всем. Младший — ведомый. Между появлением на свет близнецов проходят минуты, за это время ничего важного случиться не может. А уж тем более такого, что повлияло бы на развитие личности.

    Миф № 7. Все близнецы — "экстрасенсы". Они чувствуют друг друга на расстоянии.
    Четких данных на сей счет нет. Близнецы проводят много времени друг с другом. Вполне понятно, что они могут предположить мысли другого в определенный момент.
    Хотя сами близнецы убеждают других, что это не миф, а чистая правда.

    Миф № 8. Близнецов лучше разделять в школе. Или наоборот — сажать за одну парту на веки вечные.
    Для учителей и воспитателей разнимать близнецов, может, и лучше. Но ни одна постоянная форма размещения учеников в школе не подходит для близнецов. Они должны сидеть вместе. Но и врозь. Каким образом? Да просто меняться местами каждый год, как это делают все ученики!
    Детям-близнецам лучше начинать обучение в одном классе. Когда близнецов разделяют до того, как они научились независимости, они не смогут концентрироваться на учебе.

    Миф № 9. Из-за внешнего сходства их невозможно различить.
    Некоторые близнецы похожи друг на друга, а некоторые — не очень. Но даже однояйцовые близнецы с одинаковыми физиономиями имеют едва уловимые различия. Родинка, оттопыренное ухо, манера улыбаться… Чтобы увидеть разницу, нужно лишь поближе с ними познакомиться.