Мама годовалых близняшек делится опытом

  • История мамы Helen

    Многие думают, что растить двойняшек (в моем случае - близняшек) в два раза труднее, чем одного. Но ученые давно подсчитали, что не два, а в шесть! Но мне порой кажется, что раз в 20 сложнее точно!

    Моим дочкам уже год и два месяца, но я (это правда) не спала целиком ни одной ночи после их рождения. Максимум 5 часов подряд.

    Я с детства мечтала о двойне (муж, кстати, безумно хотел дочек, а я сначала хотела сына с дочкой), поэтому, сделав УЗИ в 3 месяца, я расплакалась от счастья. У меня свекровь из двойни, поэтому шанс был, но, познакомившись со статистикой: одна двойня примерно на 100 родов, а вероятность забеременеть двойней выше у женщин старше 35 и при второй и последующих беременностях (а мне было 24 и первая беременность), возникли сомнения. Но желание было огромным, и Господь услышал меня.

    Летом прошлого года на свет появились мои дочурки. Выписали их только через 2,5 недели, когда они набрали 2500 кг (у моей второй дочери было меньше проблем, но врачи не разлучают близнецов - пришлось ей ждать сестру). Сколько слез было пролито, бессонные ночи, сцеживания через каждые 3 часа - очень хотела сохранить молоко своим «кесарятам» (у одной малышки было поперечное, у другой - тазовое предлежание), но то ли от переживаний, то ли из-за того, что моих малышей, которые лежали в кувезах, я не прикладывала к груди, молока было мало. Но я боролась, пила чаи для стимуляции лактации, насильно запихивала в себя чай с молоком, соки, хорошо питалась, постепенно молока становилось больше.

    Когда я наконец забрала дочек домой, то стала прикладывать их по очереди к груди, в одно кормление одной - левую, другой - правую, в следующее кормление-меняла. Перед началом каждого кормления я их взвешивала, и если они высасывали меньше нормы, докармливала смесью. Но если я была одна дома, и они одновременно начинали плакать и просить есть, и некому было помочь успокоить второго ребенка, пока я кормила первого, я кормила их одновременно. Даже свой способ изобрела, который намного удобнее, чем традиционные способы, о которые пишут в книгах – не в обиду будет сказано, но авторы вряд ли пробовали кормить двоих детей одновременно, обложившись подушками – я же клала детей на разложенный диван, головы на небольшое возвышение (например, сложенное одеяло) так, чтобы они были у меня между ног, широко расставляла руки и ноги и помогала им правильно взять грудь, при этом нагрузка на руки большая, но я думаю, 10-15 минут ради здоровья малышей выстоять можно. Я до сих пор кормлю их грудью, сейчас стало проще, так они научились ходить и я просто кормлю их, сидя на диване, а они стоят на полу.

    Папу мы видим только по выходным, утром уезжает на работу очень рано, а приезжает поздно, но успевает помочь искупать малышек вечером и уложить спать. Живем мы отдельно, но к нам приходят помочь бабушки и тётушка, но в случае необходимости, я научилась справляться одна. Искупать могу без посторонней помощи – но только по очереди, выйти на прогулку (живем на первом этаже), накормить и даже уложить спать (сдвигаю кровати и одновременно даю пить кефир или водичку, качаю, поглаживаю).

    Я считала, что когда малышки научатся ходить, будет легче, но я ошибалась. Они научились ходить, а на следующий день - бегать. Один раз я гуляла с ними одна и отвлеклась разговором со знакомой, а дочки в этот момент разбежались в разные стороны, и я не знала, кого спасать: одну малышку толкнул мальчик постарше, и она плакала лежа на земле, другая – хотела залезть в фонтан. Я схватила подмышку ту, что лезла в фонтан и принялась поднимать упавшую сестру. Все, кто наблюдал за мной, рассмеялись, но вот мне было не до смеха. Бывают ситуации, когда хочется разорваться пополам, чтобы быть рядом с ребенком. С тех пор я всегда гуляю с помощниками, для этого я задействовала свою маму, свекровь, сестру, свекра, иногда прошу соседей или подруг. Слава Богу, никто не отказывает в помощи.

    Но вот со сном – до сих пор проблемы, то проснутся грудь пососать, то пустышку потеряли, а самое обидное, когда сама с ног валишься, а одна малышка - спит, другая - нет. Поменьше были - не просыпались от плача друг друга, а сейчас приходится уносить «нытика» в другую комнату и укладывать спать в коляске, а потом переносить в кроватку. А когда колики были, температура или зубки первые лезли, вообще не больше двух часов удавалось отдохнуть: одна не спит с 1 до 3 ночи, другая с 3 до 5, а в 7 утра уже подъем. Я мечтаю выспаться, надеюсь, когда вылезут все коренные зубки (сейчас у одной 9, у другой 10 зубов) дети будут лучше спать. С 6 месяцев стала кормить их в стульчиках- очень удобно, но у дочек аппетит разный: одну не заставишь рот открыть, другой- не успеваешь ложку в рот отправлять. Хотя разница в весе при этом несущественная: 10800 и 10200. Но всё же у одной щечки пухлее - это и есть единственное отличие. Ведь они однояйцовые близнецы. У малышек и группа крови одинаковая, и цвет волос, и глаз, и рост, и плачут, и смеются одинаково, даже умудряются получать ссадины на одной и той же коленке, а со спины вообще не отличишь, а по лицу разве что по пухлым щечкам и ямочках на них, которые передались от папы лишь одной девочке.

    Ещё будучи беременной решила, что не буду одевать их абсолютно одинаково, да и на практике оказалось, что купить две вещи одинакового размера и цвета почти не реально, поэтому за одной закрепили розовый цвет, за другой - желтый (или белый). По цвету одежды наши близкие всегда легко отличают детей. Что касается финансовых трат, то это больной вопрос. И чем взрослее дети, тем больше они понимают и тем сложнее.

    Раньше у нас очень много денег расходовалось на подгузники: мы использовали в день в среднем 18 штук, т.е. самой большой упаковки хватало на 4-5 дней. Всевозможное пюре, соки и растворимые каши до сих пор закупаются в огромных количествах.

    А вот с игрушками стало труднее. У нас дома 2 мешка игрушек, но, как и все дети, дочки постоянно просят новых. Раньше один ребенок мог играть, скажем, с дешевой игрушкой, другой- с дорогой. А сейчас они понимают, какая игрушка лучше, начинают драться, кусаться и плакать. А книжки вообще грызут и рвут. Где же взять столько денег? Тогда я решила сама делать им книжки - покупаю обычные альбомы, приклеиваю туда интересные картинки, близкие по сюжету и потом «читаю» детям. Кстати, такие самодельные книжки они очень любят рассматривать и не жалко, если они вырвут из них страницу. А игрушки мы стали очень редко покупать. Пока что дочки ничего не ценят, ломают, поэтому вместо игрушек мы покупаем им диски с развивающими программами для компьютера и DVD, любим под них танцевать, смотреть сказки на английском языке.

    Я безумно люблю своих близняшек. Да, их невероятно трудно растить, но зато сколько радости они нам дарят. За ними очень интересно наблюдать, они забавно общаются между собой, одновременно смеются над пустяками, помогают наводить беспорядок и чувствовать, что я не зря родилась - я смогла подарить миру таких замечательных малышек, которым я обязательно помогу вырасти хорошими и умными людьми. 

    Мама Helen

Комментарии

0 комментариев