Воспитание близнецов: стратегии, которые не работают

  • • Телесные наказания, например, шлепки, вызывают у близнецов смешанные чувства. Они не понимают, почему для родителей считается нормальным ударить их в порыве недовольства, в то время как им самим запрещается лупцевать друг друга, если им что-то не по душе. Это вдвойне странно, если ребенка шлепают за то, что он ударил другого. И как детям с их незрелыми пока интеллектуальными операциями следует понимать действия родителей, говорящие: «Я бью тебя за то, что ты ударил брата» или «Я кусаю тебя за то, что ты укусила сестру»? Если близнец использует свое превосходство в физической силе, телесные наказания только служат подтверждением тому, что более сильному дозволено обижать других.
    • Постоянное вмешательство родителей в ссоры и драки близнецов может только усугубить ситуацию. Не вмешивайтесь, пока ситуация не станет рискованной. Затем остановите руку ребенка, занесшуюся для удара, расскажите о более приемлемых способах разрешения ситуации, при необходимости разведите близнецов по разным комнатам, но, опять-таки, сведите свою роль к минимуму. Если родители сохраняют позицию наблюдателя, они могут обнаружить интересные вещи. Например, что их внешне спокойный близнец так «доводит» своего якобы более агрессивного собрата, что тот в конце концов не выдерживает и взрывается. Родители также бывают приятно удивлены, увидев, что близнецы дерутся реже, если взрослые обращают на их драки меньше внимания. 
    • Близнецы хотят, чтобы к ним относились, как к отдельным личностям. Если только вы не поймали за руку кого-то одного из них непосредственно «в момент преступления», учтите: хотя коллективный «выговор» и может возыметь воздействие на близнецов, но вклад каждого из них в инцидент вам не известен. 
    • Когда один из близнецов повторяет проступок, а родитель, в свою очередь, ограничивается повторным словесным замечанием вместо активного вмешательства, близнецы быстро обнаруживают, что их поведение не влечет за собой никаких ощутимых последствий. Они поймут, что взрослые только «сотрясают воздух» своими речами, и шалости будут повторяться снова и снова. 
    • Очень вредно навешивать ярлыки на детей, а не на их поступки. Избегайте таких определений, как «хороший» близнец «с легким характером» или «плохой, «трудный» ребенок, которые подразумевают, что каждый из близнецов сознательно выбирает правильный или неправильный способ поведения. Дети не выбирают свой темперамент и уровень активности. К тому же, они еще не способны сознательно анализировать и рассматривать все последствия того, что родители считают «хорошим» или «плохим» поведением. 
    • Опустить руки и позволить непоседливым близнецам делать все, что им заблагорассудится, – очень простое, но в перспективе не самое лучшее решение. Позже родители поймут свою ответственность перед собой, обществом, в котором будут жить близнецы, и, особенно, перед своими детьми, которым вскоре придется выйти в более широкое социальное окружение. 
    Когда вы присматриваете за близнецами, время от времени давайте себе краткую передышку, а затем снова предоставляйте каждому из близнецов нужное ему руководство. Если сегодня вы сдались, завтра начните сначала. 
    • Проделки близнецов временами кажутся совсем не смешными, но по прошествии некоторого времени будут выглядеть забавными. Если вы рассказываете о них кому-то еще, находясь в пределах слышимости близнецов, будьте готовы к тому, что шалости повторятся. Близнецы любят и могут заставлять вас снова и снова смеяться над подобными инцидентами.