Как справиться с близнецами: стратегии, которые работают

  • К счастью, в случае плохого поведения близнецов существуют некоторые меры, которые родители могут предпринять с большой вероятностью успеха.

    • Создание безопасного для близнецов пространства – самая важная дисциплинирующая мера, которую могут принять родители. Сделав свой дом и двор безопасным для детей, вы тем самым предотвратите многие инциденты, требующие вашего вмешательства. Это также значит, что слово «нет» будет произноситься гораздо реже. Из-за постоянных запретов некоторые дети могут утратить вкус к приключениям или, что еще хуже, потерять уверенность при встрече с новым и неизвестным. В детстве близнецы слышат слово «нет» гораздо чаще, чем одиночнорожденные дети – как в адрес лично себя или соблизнеца, так и в адрес их совместных действий. В доме с маленькими близнецами желательно произносить это слово как можно реже.
    • Иногда родителям приходится ограничивать выходы в гости. Для любопытных близняшек посещение чужого дома – это путешествие в новую экзотическую страну. Желание попробовать все вокруг себя на ощупь и на вкус часто бывает сильнее их. За близнецами нужно присматривать, но при этом родители обнаруживают, что им некогда пообщаться с друзьями или родственниками, к которым они пришли. Часто бывает проще пригласить их к себе домой.
    • Если вы даете близнецам право совершать выбор, это часто снимает у них чувство фрустрации и беспомощности и связанное с этим плохое поведение. Это дает близнецам право голоса и чувство контроля над многими ситуациями. Ограничьте количество альтернатив (двух вполне достаточно) и не предлагайте тот вариант, который вас самих не устраивает. Вот некоторые формы, которые может принимать выбор:

    1. Выбор «или-или». «Вам на ужин картошку или вермишель?» Будьте готовы к тому, что близнецы по крайней мере один раз изменят свою точку зрения, увидев, что соблизнец сделал другой выбор. 
    2. Выбор «желание или конфликт». «Через три минуты пора идти спать. Вы сами пойдете в комнату или хотите, чтобы я вас туда отнесла?» (Ребенок не выбирает, ложиться ему спать или нет, но может контролировать какие-то аспекты приготовления ко сну.)
    3. Выбор «в пользу хорошего поведения». «Или ты сейчас возьмешь себе другую игрушку, или я отведу тебя в твою комнату, чтобы ты успокоился».
    4. Выбор «отсутствие решения есть решение». «Три минуты прошли, пора идти спать. Вы решили – сами пойдете, или мне вас отнести?» (Нет ответа) «Судя по всему, вы хотите, чтобы я вас отнесла». 

    • Близнецы иногда становятся раздражительными и драчливыми от утомления или голода. Соблюдение индивидуального режима сна и питания каждого из близнецов помогает избежать таких ситуаций. 
    • Когда близняшки чем-то заняты, им бывает трудно переключиться от одного занятия к другому. Предупредите их за несколько минут – так им будет легче перестроиться и последовать за замыслом родителей. Объявите, чем вы будете заниматься в дальнейшем (убедившись, что они слышать вас), и поставьте таймер на несколько минут (от 5 до 10 для детей раннего возраста). После сигнала скажите, что пора прерваться и перейти к другому занятию. Будьте готовы прийти к ним на помощь, если они проигнорируют сигнал. 
    • Прекращайте неподобающее поведение ребенка, заключив его в мягкие, но сильные объятия. Если он расстроен, обнимайте его, пока он не успокоится. В это время ему можно шептать на ушко «милую чепуху» о том, почему не нужно так себя вести и как можно было бы поступить иначе. 
    Обратной стороной объятий может оказаться ревность. Часто соблизнец хочет присоединиться к «исправительным мерам». В зависимости от размеров родителя и детей, объятия потеряют свою эффективность, если в них заключить еще одного или двух близнецов. Однако участие других детей подарит вам несколько минут веселья и продемонстрирует позитивный способ разрешения конфликта. 
    • Альтернативой объятий для более старших детей может служить помещение руки ребенка в карман родителя. Она остается там, пока родитель не выпустит ее. До тех пор ребенок повсюду следует за родителем. 
    • Каким бы ни выдался день для детей и родителей, гармонию отношений можно восстановить несколькими добрыми словами в адрес каждого из близнецов и массажем спины и шеи ребенка перед сном. 


    по материалам книги K. Gromada "Mothering Multiplies" 
    [ Алина Сибурина ]