Нет легких путей

  • Поиск мер воздействия на расшалившихся близнецов может быть для родителей занятием, одновременно заставляющим и призадуматься, и улыбнуться.

    • К 18-ти месяцам многие близнецы уясняют для себя, как нужно отвечать на вопрос родителя «кто это сделал?» Каждый молча показывает на другого пальцем, красноречиво утверждая: «Это всё он». 
    • Зная, что лучший способ защиты – это бегство, 15-18–месячные малыши при звуке шагов родителя бросаются врассыпную. Они уже поняли, что один взрослый не может поймать двух (или более) детей, если они бегут в разные стороны. 
    • Только немногие близнецы, которых в наказание усадили на стул и не разрешили вставать, подчинятся запрету (если только не привязать их к стулу накрепко). Пока последнего из близнецов поймают и усадят на стул, между проступком и наказанием пройдет слишком много времени. Поэтому возможность демонстрации последствий плохого поведения часто утрачивается. 
    • Чтобы в наказание разделить близнецов, родители часто пытаются развести их по разным комнатам; однако это не всегда выполнимо. Если только не посадить каждого за решетку, первый ребенок «выйдет из заточения» еще до того, как родитель успеет отвести в другую комнату его соблизнеца. И снова, пока последнего из близнецов водворят на место, между проступком и наказанием пройдет слишком много времени. 
    • Если один из близнецов укусил, ударил или толкнул другого, родители часто не знают, за что браться, – успокаивать «жертву» или усмирять «обидчика». Жертва жаждет утешения, однако по прошествии двух-трех минут после стычки обидчик, возможно, не уловит связи между своим действием и «дисциплинарным взысканием». (А жертва скоро забудет об инциденте и вступится за обидчика, при этом родители будут выглядеть последними «злюками» и возможность воспитательного воздействия снова будет утеряна). 

    Что делать взрослым, если они сталкиваются с одним из этих сценариев развития событий? Хотя родители могут почувствовать искушение опустить руки и уйти, им все же следует определить для близнецов границы дозволенного. Родителям близнецов нужно быть более бдительными: у них уходит много сил на то, чтобы справиться с двумя детишками одного возраста. Реакция ребенка на ограничения и правила, предлагаемые родителем, зависит от его темперамента. Он также влияет на то, как ребенок реагирует на последствия своих действий.