Отношения двойняшек и старших детей

  • Для ребенка всегда сложно смириться с появлением даже одного новорожденного в своей семье, тем более это справедливо для двоих. Ребенок, бывший единственным, внезапно теряет свое исключительное положение и все связанные с этим преимущества. Поначалу это событие воспринимается с большим интересом, ребенок испытывает большую гордость от того, что может пройтись рядом с коляской с близнецами в качестве старшего брата или старшей сестры. Но как только ощущение новизны проходит, ребенок делает для себя окончательный и совершенно неутешительный вывод: он больше не является центром внимания в его заметно увеличившейся семье. Мама, папа, бабушки и дедушки, друзья и знакомые, а также люди на улице, – их взгляды обращены теперь исключительно на двойняшек, все крутится теперь только вокруг них, этих двух орущих свертков, с которыми при этом совершенно невозможно ни поговорить, ни поиграть! Как же все это обидно! А ведь так хотелось иметь братишку или сестренку…

    Само собой разумеется, что ребенок будет пытаться снова привлечь к себе утраченное внимание. Как же с его точки зрения наилучшим образом решается эта проблема? Можно со своей стороны позаботиться о двойняшках: ведь чем больше ими занимаешься, тем меньше взрослые тобой недовольны. Это хоть и трудно, но все же лучше, чем сидеть гордым, но одиноким и заброшенным где-нибудь в углу. Многие родители близнецов могут пожаловаться на то, с какой неприязнью относятся их старшие дети к маленьким двойняшкам. Эта война особенно обостряется, когда в дом приходят гости, которые – ну чего же еще ожидать! – проявляют интерес только к двойняшкам. 

    Как помочь своим старшим детям в этой ситуации – это вопрос вашей родительской мудрости и любви. Здесь, как и в других вопросах воспитания, которые всегда сложны и неповторимы для каждой семьи, нет запатентованных рецептов. Безусловно, вы не сможете уделять старшим детям столько же внимания, как и прежде, до рождения близнецов. Но все же вы не должны полностью забывать о потребности во внимании у старшего сына или дочки. Например, воскресная прогулка вместе с мамой по зоопарку, в то время как папа занимается дома с малышами, может сделать чудо. Ребенку бывает достаточно хотя бы на некоторое время получить для себя ни с кем не разделенное внимание, почувствовать себя так, как раньше.

    Иногда можно попросить бабушку или дедушку посидеть с близнецами, чтобы все старшие члены семьи могли совершить какое-нибудь совместное путешествие. Когда в дом приходят гости, постарайтесь сделать так, чтобы друзья не оставили без внимания также и старшего ребенка – немного поговорили или поиграли с ним. Гораздо больше смысла в том, чтобы уделить ребенку немного времени, чем просто вручить ему очередной подарок, который никак не сможет скрасить его одиночества. Ребенок будет сидеть со своими обновками где-нибудь в уголке и наблюдать, как всё внимание, забота и любовь достаются близняшкам. Это отнюдь не способствует появлению лучших чувств к ним!

    Если старшему ребенку 4 – 5 или больше лет, вы можете поручать ему какие-то небольшие полезные дела и таким образом интегрировать его в новую семейную ситуацию. Следите только за тем, чтобы первоначальная радость ребенка от того, что ему разрешили помогать в уходе за малышами, не стала источником страха или фрустрации. Небольшие семейные обязанности старшего ребенка ни в коем случае не должны выполняться по принуждению или быть для него чрезмерными, превращаясь во что-то обременительное. 

    Главное для вас – это помочь старшему ребенку, внезапно оказавшемуся вытесненным из своей прежней семейной ниши, освоиться с новой почетной ролью старшего брата или старшей сестры. Ведь у этой роли масса свих преимуществ, ребенку нужно только помочь понять, в чем они состоят, и при этом не оставлять его без эмоционального тепла, без вашей любви и внимания. Конечно, на этом пути не избежать трудностей и осложнений, ведь это непросто даже для взрослого – делить с кем-то любовь, которая раньше принадлежала тебе одному! 


    по материалам книги Лидии Хауеншильд 
    [ Алина Сибурина ]