Общение близнецов с другими детьми

  • Когда дети немного подрастают, встает вопрос об их знакомстве с другими малышами. Нередко несколько молодых мам собираются вместе, создавая круг общения как для детей, так и для самих себя. Но когда и как начинать вводить в такой круг близнецов? 

    С этой темой, как ни с одной другой, связаны совершенно различные родительские мнения. В то время как одни могут поделиться самыми хорошими впечатлениями от общения своих двойняшек с другими малышами, другие родители морщатся как от зубной боли при одном напоминании об этом. Некоторые родители ставят под сомнение сам смысл таких встреч для своих близнецов. 

    Основная проблема, как и во всех прочих ситуациях, состоит в том, что мама, пришедшая в такой круг с двойней, может уделять внимание только одному своему малышу. Другой же, оставшись без вашей поддержки в незнакомой ситуации, обычно начинает капризничать или плакать. Эта проблема существует для многих родителей порой в течение всего первого года жизни их близнецов.
    Многие мамы жалуются на то, что не могут выйти в гости даже к подруге, поскольку визит обычно длится не более получаса и вынужденно прерывается из-за невыносимого поведения двойняшек. “Выходы в свет” становятся более успешными, только когда детям исполняется примерно по 10-12 месяцев, они уже они начинают ползать и немного играть с игрушками. Тогда появляется уже другая проблема: как разлучить детишек с вновь приобретенными друзьями. 
    Некоторые родители, как мы уже сказали, считают, что их двойняшки и так постоянно общаются друг с другом и поэтому не нуждаются особенно в других детях. Действительно, с точки зрения общения двойняшки находятся в исключительно благоприятной ситуации. Игра в догонялки вокруг стола со стульями или совместное “погружение” в процесс строительства дома из кубиков, дикие ссоры и драки или долгие задушевные разговоры на одном им понятном языке, – вот обычные будни двойняшек. Между ними складываются удивительно доверительные отношения. 

    Однако именно здесь и скрывается подводный камень. Дети привыкают друг к другу, к сложившемуся стилю отношений, игровые сценарии уже отработаны, роли распределены. Именно поэтому так важно, чтобы двойняшки получали новые импульсы от других детей. Обычно поначалу им это совсем не нравится, так как нарушает сложившееся равновесие. Особенно неуютно чувствует себя тот из близнецов, кто доминирует над своим соблизнецом, так как с появлением других детей он уже не может, как дома, чувствовать себя всегда и во всем победителем. Одни родители были свидетелями интересного зрелища, когда их сын, всегда доминировавший у себя дома над братом-близнецом, оказался слабее девочки-ровесницы, с которой они познакомились на прогулке. Родители не могли без сострадания смотреть на своего малыша, который перепробовал все свои приемы и уловки, обычно приводившие к установлению его господства над братишкой, но безрезультатно! Его “меньший” брат, удалившись на безопасное расстояние, также зачарованно наблюдал за всем происходящим. Испытывал ли он в тот момент удовлетворение от того, что на его брата наконец тоже нашлась управа, трудно сказать… 

    Постарайтесь в той мере, в какой это для вас не обременительно, расширять круг общения для своих детей. Вы сами сможете установить, с какого возраста такое взаимодействие окажется для ваших детей интересным и полезным. Если первая попытка покажет, что дети еще слишком малы и от такого общения возникают одни неприятности, подождите еще месяц–другой. Главное, не нужно слишком быстро разочаровываться, ведь всему свое время. Не забывайте и о том, что “выходы в свет” нужны не только малышам, но и их мамам, ведь это – прекрасное средство избавиться от будничного однообразия!