Визит к детскому врачу с близнецами

  • К сожалению, визитов к врачу не удается избежать никому. Постарайтесь только до тех пор, пока хотя бы один из детей не начнет самостоятельно ходить, не предпринимать таких походов в одиночку, то есть без сопровождения еще одного взрослого. Однако этой рекомендации не всегда удается придерживаться; дети обычно выбирают для свих болезней самые неподходящие моменты. Тогда Вам остается надеяться только на себя, подключая все свои резервные возможности.

    Если на руках у одного взрослого двое детей, то проблемы начинаются с самого момента вхождения в поликлинику. Но здесь, как правило, Вы можете рассчитывать на помощь людей: Вы можете попросить кого-нибудь открыть для Вас дверь или подержать одного малыша. Гораздо сложнее бывает справиться с двумя малышами, когда они капризничают или даже плачут, если Вам приходится сидеть в ожидании своей очереди на прием. Редко кто-то может помочь Вам успокоить детей. Во-первых, дети обычно не проявляют бурной радости в непривычной обстановке и при виде незнакомых лиц, во-вторых, Вы и сами вряд ли захотите отдать свои нежные создания в чужие руки – кто знает, к тому же, по какой причине эти люди со своими детьми пришли к врачу. Если Ваши дети слишком долго плачут, пока Вы сидите с ними в очереди, то это отнюдь не способствует успешной встрече с врачом. Нередко люди, сидящие в очереди, проявляют сострадание (или им просто надоедает слушать этот “концерт”) и пропускают Вас вперед. 

    Вот здесь-то, в кабинете у врача, Вы сможете, наконец, прочувствовать весь драматизм своей ситуации! Если раздеть малышей Вы сможете еще более или менее спокойно, то во время осмотра врача покою приходит конец. Младенцы терпеть не могут врачебных осмотров! Если мама, у которой только один ребенок, может после процедуры осмотра или лечения взять своего малыша на руки, успокоить его и в относительной тишине все-таки выслушать рекомендации врача, то мама близняшек имеет дело с двумя орущими свертками, и врач при этом остается где-то на периферии ее сознания. Успокоить близняшек не так-то просто, так как если Вы берете на руки одного и он начинает затихать, второй, оставшийся без внимания, продолжает орать, вновь “заражая” первого. А ведь Вам еще предстоит снова одеть детей, вот уж, действительно, “подвиг Геракла”, особенно если дело происходит зимой!

    Мамы, чьи двойняшки уже выросли, до сих пор вспоминают свои визиты к врачу. По словам одной такой мамы, редко выпадало такое счастье, когда ей вечером на вопрос мужа о том, что сказал врач, удавалось дать хотя бы наполовину удовлетворительный ответ!

    Врач обычно хочет видеть сразу обоих детей (особенно если это однояйцевые близнецы), даже если болен только один из них. В случае инфекционного заболевания, начавшегося у одного ребенка, врач может определить и помочь пресечь в самом зародыше болезнь другого малыша. 

    То же касается и врачей-специалистов (например, окулиста, хирурга): приходя на прием с одним ребенком, Вам следует предупредить врача, что он имеет дело с одним из близнецов. Это имеет смысл не только потому, что Вы облегчаете врачу процесс постановки диагноза, например, при таких проблемах, как нарушение осанки или деформация головы, которые типичны именно для близнецов. Это важно еще и потому, что позволяет врачу учесть особенность вашей ситуации как родителей близнецов, при построении планов лечения, прежде всего, если это лечение долговременное. 

    Если же врач не склонен принимать в расчет особенности вашей ситуации (как семьи, имеющей близнецов), стоит немного помочь ему в этом. Иногда родители должны проявить настойчивость, чтобы отстоять интересы своей семьи и детей. Ведь врач, как правило, назначает обычный курс лечения, и он не склонен думать о проблемах, которые могут возникнуть у вас вследствие того, что ваша семья не совсем обычная, и что у вас не один, а сразу двое маленьких детей. Так, одним родителям пришлось долго убеждать хирурга, сделавшего их сыну операцию по удалению паховой грыжи, что помещение четырехмесячного младенца в стационар для послеоперационного лечения крайне неудобно для семьи, в которой есть еще один младенец. Для врача же именно наличие второго близнеца послужило аргументом в пользу того, чтобы рекомендовать послеоперационный период провести в больнице, а не дома. Врач считал, что наличие второго младенца не позволит обеспечить прооперированному малышу должный уход в домашних условиях. Родители же настояли на своем и добились разрешения забрать малыша домой сразу после операции. Обратившись к медсестре с просьбой проконсультировать их о том, какой специфический уход нужен мальчику, они получили ответ, окончательно убедивший их в своей правоте: “Пеленайте ребенка как обычно, просто не купайте его в ближайшие несколько дней”! 

    Конечно, есть множество заболеваний, при которых действительно необходим стационарный режим лечения, мы ни в коей мере не хотим ставить это под сомнение. Мы лишь хотим на маленьком примере из реальной жизни показать родителям, что не все то, что говорит врач, нужно принимать безоговорочно. Никто не может так хорошо судить о вашей ситуации, как вы сами. Поэтому в принятии решения должны участвовать обе стороны – врач и вы, родители. Совместно с врачом вы должны постараться найти компромиссное решение, приемлемое для обеих сторон. Нередко приходится убеждаться в том, что обыкновенная забывчивость врачей становится причиной ситуаций, способных существенно усложнить вашу жизнь. 

    Об этом вам рассказали бы многие родители, чьим двойняшкам была назначена лечебная гимнастика. Двойняшкам нередко назначается гимнастическая терапия, поскольку именно они чаще всего страдают от различных двигательных нарушений и проблем с осанкой, что вызвано, как уже говорилось, необычайно стесненными условиями их развития в материнском организме. Посещение кабинета лечебной гимнастики – это еще более запоминающееся событие, чем обычный визит к детскому врачу. Не побоимся употребить это сильное слово, поскольку более подходящее трудно подыскать: как для мамы, так и для детей данное событие превращается просто в пытку. Опыт хотя бы нескольких посещений таких сеансов убедил многих родителей двойняшек в том, что нужно договариваться с медиками о проведении лечебной гимнастики на дому. 

    Изложенные здесь факты вряд ли могут кого-либо порадовать, но, с другой стороны, никто не может от них отвернуться. Хуже бывает, когда родители оказываются неготовыми к подобным сторонам реальности. Однако нам не хотелось бы оставлять вас в мрачном настроении после прочтения данной главы. Поэтому напоследок предлагаем маленький анекдот из реальной жизни. На приеме у врача молодая мама извиняется перед доктором за ужасный крик, который подняли ее малыши. «Ах, - усмехнувшись, отвечает доктор, - в этом возрасте они еще безобидные. А вот недавно я сделал укол одному четырехлетнему близнецу. Он, конечно же, начал плакать, но прежде чем я успел что-либо сообразить, его братишка дал мне пинка со словами: “Перестань делать больно моему брату!”