Образцы для подражания

  • Родители являются первыми и самыми важными образцами для подражания, в соответствии с которыми дети выстраивают свое поведение. Начиная с рождения малыши постоянно наблюдают за своими родителями. Даже еще не понимая смысла отдельных слов, младенцы прислушиваются к тому, что говорят их родители и как они это говорят. Старший брат или сестра также служит примером для младших. Благодаря поведению старшего ребенка младший получает возможность узнать, что происходит, если человек, немного более опытный, чем он сам, нарушает существующие правила или, напротив, следует им.

    У каждого близнеца есть «встроенный» друг, и независимо от сходства или различия темпераментов близнецы раннего возраста склонны подражать поведению именно друг друга. И тут уж ничего не поделаешь! Выдумки соблизнеца всегда интереснее и смешнее, чем идеи мамы, папы или старших братьев и сестер. Они ненавязчиво подталкивают друг друга к самым разнообразным проказам. Поощрение, исходящее от соблизнеца, всегда оказывается более важным, чем похвала родителей, и приводит к повторению соответствующих действий. Однако, несмотря на то, что такая особенность близнецов подталкивает их к совместному творчеству, подражание детей раннего возраста только друг другу имеет существенные недостатки. 

    Поскольку многие, если не все проблемы поведения близнецов раннего возраста как-то связаны с их отношениями между собой, те меры воздействия, которые обычно бывают успешны с одиночнорожденным ребенком, часто не срабатывают в случае с близнецами. Поощрение соблизнецом того поведения, которое не одобряют родители, – это одно из проявлений такого близнецового взаимодействия, и это видно во многих ситуациях. 

    · Поскольку для малышей очень важны одобрение и похвала, одиночнорожденные дети часто готовы отказаться от того поведения, которое не устраивает родителей. Близнецы же, хотя и ценят поддержку родителей, часто поступаются ею, когда взаимное одобрение действий друг друга подталкивает их к продолжению проказ. 

    · Близнецы вместе придумывают шалости, которые их родители наверняка бы не одобрили. Объединенными усилиями они выдумывают такое, что не пришло бы в голову их одиночнорожденному сверстнику.

    · Близнецы подначивают друг друга. Затевают ли они что-то вместе или по одиночке, поддержка соблизнеца толкает их на такие действия, каких поостерегся бы одиночнорожденный ребенок. 

    · Если один из близнецов получил подарок или лакомство, он, к всеобщему восторгу, спешит поделиться им с соблизнецами. Их буйство и веселье заходит все дальше и дальше, и близнецы ведут себя все ужаснее. Не успеет мама сосчитать до трех, как события начнут разворачиваться по одному из двух сценариев. Во-первых, подшучивание друг над другом, вначале безобидное, может привести к потасовке. Вскоре разгорается настоящий «чемпионат по боксу», в итоге все плачут. Либо же, по мере того как веселье набирает обороты, возрастает и физическая активность детей. В результате носящиеся по комнате близнецы рвут или роняют что-то. 

    · Из-за того, что набор слов у маленьких близнецов еще ограничен, они выражают свою радость или недовольство физически. Одиночнорожденный малыш в порыве злости может топнуть по полу или швырнуть какой-то предмет в стену. Близнец в такой ситуации скорее всего наградит пинком или бросит что-то в своего соблизнеца. И даже если поводом для этого была радость, другому ребенку все равно больно.

    · Когда родители начинают разбираться в последствиях учиненных безобразий, им надо помнить следующее. Близнецы становятся гораздо более «вменяемыми» и восприимчивыми к воздействию, если развести их по разным комнатам и дать время успокоиться или если тот из них, кто не принимал участие в проделках, придет в комнату к «виновнику» и составит ему компанию.

    · Когда близнецы устраивают драку или один из них кусает другого, вид родителя, отчитывающего «нарушителя», часто огорчает «пострадавшего» даже сильнее, чем полученные тумаки и укусы.

    У многих близнецов раннего и дошкольного возраста стремление к равенству может приводить к таким формам поведения, которые испытывают родительское терпение. В таких ситуациях близнецы демонстрируют ревность или соперничество. Вот некоторые типичные ситуации, возникающие из-за стремления к равенству.

    · Один из близнецов чем-то занят в свое удовольствие. Однако стоит только взять на руки или приложить к груди его соблизнеца, как он мгновенно начинает требовать того же. Через несколько минут наступает обратная ситуация. Тот, кого покормили первым, теперь спокойно играет, а тот, который играл, сейчас требует внимания матери. Тем не менее тот, который, казалось, был так увлечен игрой, немедленно оставляет ее, чтобы заявить и о своих правах на маму. 

    · Родители потратили множество усилий на поиск двух одинаковых игрушек разного цвета, чтобы близнецы могли легко определить, кому какая принадлежит. И все это ради того, чтобы обнаружить, что малыши затеяли драку из-за одной и той же игрушки. 

    · Неважно, по каким причинам близнецам одновременно хочется одну и ту же игрушку, и в девяти из десяти случаев разгорается битва за право играть ею первым. Если родитель переводит внимание одного из них на другую игрушку, скоро близнецы начнут драться из-за нее. Уберите эту игрушку из вида, и близнецы схватятся из-за чего-то еще. 


    по материалам книги K. Gromada "Mothering Multiplies" 
    [ Алина Сибурина ]