Доминирующий или ведомый?

  • Родителей часто беспокоит неровная динамика отношений между близнецами. Их тревожит, что один из детей хвастунишка, направляет активность пары в целом, ему все уступают дорогу, выступает инициатором начала или по крайней мере завершения большинства драк и т.д. С другой стороны, родители равным образом беспокоятся и о другом близнеце, который соглашается со всеми предложениями, легко уступает давлению, не умеет постоять за себя и т.д.

    У некоторых близнецов наблюдается другая форма доминирования. При этом ни один из них не принимает роль ведомого, и родители становятся свидетелями сцен борьбы за физическое или умственное превосходство. Это соперничество часто выливается в ревность, желание завладеть одной и той же игрушкой или вниманием родителя. Такое явление чаще наблюдается среди МЗ и однополых, сходных по темпераменту ДЗ близнецов.

    В зависимости от направления, которое может принять доминантность или пассивность близнецов, родители могут принять решение о необходимости вмешаться. Во многих парах близнецы каждые несколько недель или месяцев «меняются местами», по очереди принимая на себя роль лидера и ведомого. Близнецы пробуют себя в разных качествах в рамках отношений между собой. Поэтому предоставьте им свободу в построении своих отношений подходящим для них образом. Их отношения принадлежат им, а не их родителям. К счастью (а иногда – и к сожалению) близнецам нужно долго учиться брать и отдавать. Это не всегда легко, но не старайтесь спасти или уберечь их друг от друга. Даже близнецы раннего возраста могут самостоятельно управиться со своими взаимоотношениями.

    Часто один из близнецов выступает лидером по причине лучшего развития речи. Лучше владеющий речью близнец становится в паре «ответственным по связям с общественностью» и иногда продолжает нести эту функцию уже после того, как второй научится хорошо говорить. Обычно девочки превосходят мальчиков в развитии речи, и многие родители замечают, как девочки в разнополых близнецовых парах принимают руководство на себя. 

    В любой ситуации есть свои плюсы. В нашей культуре слова «лидер» и «ведомый» имеют как позитивное, так и негативное значение. Родители, обеспокоенные доминантностью или пассивностью своих близнецов, фиксируются именно на негативном аспекте. Доминирующий ребенок может вести себя как «начальник», но эта «начальственность» отражает уверенность в себе и склонность к лидерству. Пассивность же может означать гибкость и умение ладить с окружающими. Взгляните на позитивные стороны обеих особенностей. 


    по материалам книги K. Gromada "Mothering Multiplies" 
    [ Алина Сибурина ]