Как помочь развиться привязанности родителя к близнецам?

  • Существует множество вариантов действий, которые могут предпринять родители, чтобы укрепить привязанность к каждому из близнецов. Хотя существуют разные типы привязанности, многие из нижеследующих идей применимы к большинству случаев.

    Привязанность к близнецам как к паре

    Если вы чувствуете, что крепче привязаны к паре (тройке и т.д.) близнецов, чем к каждому из них по отдельности, существует несколько способов, которые позволят вам узнать своих малышей как личностей.

    • Сознательно отыскивайте различия между ними. Они имеются всегда, вне зависимости от того, насколько похожими могут казаться ваши дети. Часто МЗ близнецы различаются шириной лица или разрезом глаз. Найдите какой-нибудь очевидный отличительный признак, например, родинку. 
    • Большинство матерей МЗ близнецов легко различают их (отцам для этого часто требуется больше времени). Тем не менее, если вам это удается с трудом, покрасьте лаком ноготок одного из малышей (матерям МЗ тройняшек или большего количества близнецов придется взять целый набор цветов). Вышейте на одежде каждого первую букву его имени. 
    • Изо всех сил старайтесь называть каждого из малышей по имени. Просите о том же и окружающих. Избегайте называть детей «близнецами» или «тройняшками», особенно в их присутствии, потому что это подчеркивает отношение к ним как к паре (тройке), а не как к отдельным личностям. Никогда не признавайтесь окружающим, что вам трудно различать своих детей, если кто-то из близнецов находится поблизости. Представьте, что бы вы почувствовали, если бы ваши родители были не уверены, кто вы есть на самом деле?
    • Сделайте фотографии как каждого малыша, так и общую фотографию близнецов. Если различия между ними не совсем очевидны, подпишите каждый снимок. Это помогает окружающим научиться узнавать каждого ребенка. Несколько лет спустя это поможет и вам самим определить, кто изображен на некоторых снимках.
    • Не беспокойтесь, если вам захочется одевать малышей одинаково. Этому существует множество исключительно внешних причин. Однако если вы заметите, что стремитесь переодеть обоих детей, если запачкал одежду только один из них, отнеситесь к своим действиям более внимательно. 

    Избирательная привязанность к одному из близнецов

    Привязанность, которую вы чувствуете к близнецам, влияет на ваше взаимодействие с каждым из них. Это, в свою очередь, оказывает влияние на формирование их идентичности. В связи с тем, что более сильная привязанность к одному из близнецов имеет дальние последствия, родителям очень важно вовремя ее осознать. 

    Если вы предпочитаете одного из близнецов другому, помните, что это вполне естественное чувство. Не тратьте силы на переживание вины. Вместе этого начните действовать. Направьте энергию на уравновешивание ситуации. Часто развитие привязанности к ребенку, с которым вы чувствуете себя не столь близкими, требует сознательных усилий. 

    • Старайтесь немедленно реагировать на крики или слова того ребенка, отношения с которым у вас не столь крепкие.
    • Почаще говорите с ним и поддерживайте глазной контакт. 
    • Примите меры по установлению близкого контакта с этим ребенком: чаще, чем других, носите его в «кенгуру», кормите его грудью, прижимая к себе, берите его с собой в ванну и делайте ему массаж. 
    • Конечно, вам по-прежнему нужно будет уделять внимание и остальным детям, к которым вы изначально привязаны больше, но для большинства матерей это не проблема. Они по-прежнему способны быстро откликаться на потребности всех своих малышей. 


    по материалам книги K. Gromada "Mothering Multiplies" 
    [ Алина Сибурина ]