Развитие привязанности родителей к близнецам

  • Родительская привязанность к каждому из близнецов создает у них основу для развития индивидуальности, не нарушающей в то же время отношения внутри близнецовой пары. На процесс развития привязанности может влиять тип близнецов (МЗ или ДЗ) и обстоятельства их рождения (например, недоношенность). 


    Развитие привязанности к близнецам может оказаться очень затруднительным процессом. Для человека более естественно устанавливать тесную связь с одним ребенком за промежуток времени. Через несколько часов, дней или, по крайней мере, недель после появления на свет мать одиночнорожденного ребенка начинает чувствовать с единение со своим малышом. Чтобы узнать двух детей и достичь с ними той же степени близости, требуется больше времени. Кроме того, процесс развития привязанности к близнецам часто осложняется факторами, над которыми родители не властны. 

    • Когда мама «получает на руки» здоровых новорожденных детей, может оказаться, что она сначала почувствует близость к близнецам как к паре. Привязавшись к паре близнецов, мама и папа начнут знакомиться с уникальными чертами личности каждого из них. Это может занять месяцы или даже весь первый год жизни малышей.

    - Возможно, поэтому некоторые матери говорят, что первые месяцы после родов они твердо знают, что у них родились два ребенка. Однако им кажется, что они сутки напролет ухаживают только за одним ребенком. (Это явление понятно только другим матерям близнецов.)

    - Привязанность к близнецам как к паре – одна из причин, по которой многие родители считают необходимым одевать их одинаково. 

    • Многие обстоятельства многоплодной беременности и родов связаны с развитием привязанности в том плане, что они приводят к формированию «избирательной», более тесной привязанности к одному из близнецов. 

    - С распространением УЗИ и других средств ранней диагностики беременности количество «неожиданных» многоплодных родов сократилось. Но иногда женщины все же производят на свет второго ребенка, наличие которого не было выявлено до тех пор, пока не родился первый. Многие такие матери признаются, что сначала почувствовали более сильную привязанность к первому из появившихся близнецов. Поскольку связь между матерью и ребенком начинает формироваться еще до рождения, неудивительно, что мама сочтет «своим» ребенком именно старшего близнеца. 

    - Очень часто один из близнецов, родившихся немного раньше срока, на несколько часов или дней остается в отделении интенсивной терапии для новорожденных, а другого родители забирают домой. Когда мать и ребенок разлучаются даже на короткий период времени, мама быстро привязывается только к тому близнецу, который находился у нее «под крылом». Логично, что мама скорее привяжется к тому малышу, который беспрерывно находится под ее опекой и откликается на ее внимание, чем к тому, которого ей приходится делить с нянечками и врачами. 

    - Заболевший человек склонен избегать общения. Взаимодействие с окружающими требует слишком много энергии, необходимой для выздоровления. Но по мере улучшения состояния больного он выказывает все больше интереса к людям. Это справедливо и по отношению к новорожденным со слабым здоровьем. Если ребенок рождается болезненным, его развитие идет не такими быстрыми темпами. Следовательно, один из близнецов начинает реагировать на присутствие взрослого раньше, чем другой. Естественно, что родители при этом чувствуют себя несколько «не у дел» и сначала привязываются к тому ребенку, который способен откликнуться на их заботу. 

    Другие факторы развития привязанности.

    В целом, чем сильнее близнецы отличаются друг от друга, тем скорее родители увидят в паре две личности, составляющие ее. 

    • Разнополые ДЗ близнецы выглядят и действуют по-разному, поэтому в них раньше начинают видеть индивидуальность, чем в однополых близнецах. Но различия между разнополыми близнецами вызывают и излишнее беспокойство в тех случаях, если родители начинают сравнивать между собой детей с различными, но, тем не менее, нормальными темпами развития. 

    • Внешность, темперамент и ход развития однополых ДЗ близнецов могут быть очень похожими или очень разными, в зависимости от того, сколько у них общих генов. Эти близнецы могут либо походить друг на друга, либо кардинально различаться в своих реакциях на все жизненные события. 

    • МЗ близнецы не только очень похожи внешне, но и ведут себя во многом одинаково, и биологические часы их организмов настроены сходным образом. Если биологические ритмы их жизнедеятельности практически совпадают, матери приходится кормить и укладывать спать двух детей одновременно. Невозможность уделить время каждому по отдельности вносит свой вклад в развитие родительской привязанности к близнецам именно как к паре, и связь родителей с каждым из детей окрепнет не так быстро. 

    • При рождении трех и большего количества близнецов процесс развития привязанности еще осложняется. Дело здесь не только в количестве детей, с которыми нужно установить отношения, но и в том, что при таком раскладе родителям часто приходится иметь дело с разными типами близнецов. Либо все близнецы оказываются однополыми, либо среди них присутствует сколько-то разнополых. Поэтому задача родителей по пониманию и принятию различий между детьми становится еще более сложной. 

    Вне зависимости от того, насколько сходны близнецы по темпераменту, они различаются по степени выраженности каких-то черт. Например, все они спокойные, но при этом один – спокойнее остальных. Но после того как вы прочувствуете эти тонкие различия между ними, ваша задача по пониманию особенностей близнецов станет еще более интересной. Степень выраженности каких-то черт характера у близнецов имеет тенденцию «переключаться» с одного на другого; они как бы меняются местами – самый тихий становится самым требовательным, и наоборот. Это явление более свойственно МЗ близнецам и чаще имеет место в первый год их жизни, хотя может продолжаться и до взрослого возраста. 

    Родители также могут меняться местами. Первые этапы развития привязанности – это чаще всего избирательная привязанность к одному из детей или привязанность к близнецам как к паре. Но вскоре родители обнаруживают, что проводят больше времени с одним из близнецов, и ради восстановления справедливости переключают внимание на другого (а затем обратно). 


    по материалам книги K. Gromada "Mothering Multiplies" 
    [ Алина Сибурина ]