Отношения с противоположным полом у близнецов-подростков

  • При слове «свидания» приходят на ум первые неловкие поцелуи, длинные беседы по телефону и сложности общения и взаимопонимания, которые во все времена считаются неотъемлемой частью жизни подрастающего поколения. У вас самих наверняка есть множество воспоминаний о первом свидании, обещаниях вечной любви («Ой, как же его звали?..») и о спорах с родителями по поводу ключей от квартиры и времени возвращения домой. Для близнецов свидания – это все вышеперечисленное плюс специфические сложности отношений, существующих именно между ними.

    Один из основных аспектов, который накладывает отпечаток на отношения с противоположным полом у близнецов-подростков – это соревнование. Для пары близнецов одновременное начало встреч с девушкой (парнем) и назначение своего первого свидания – очень редкий случай. Один из близнецов здесь должен стать первопроходцем. Это не значит, что близнецы станут устраивать «состязания» – кто первый начнет встречаться с человеком противоположного пола. Как ни странно, близнец, у которого есть подружка (друг), часто будет жертвовать столь желанными романтическими встречами ради того, чтобы провести время с соблизнецом или друзьями. Частенько близнец, вкусивший прелести интимного общения, обнаруживает, что действительность не соответствует его возвышенным ожиданиям. У современных подростков есть множество занятий, требующих внимания, – школа, спорт, клубы, друзья, семья, а вот теперь еще и постоянная девушка (молодой человек). Некоторые подростки понимают, что они еще не совсем готовы к погружению в романтические отношения, и возвращаются к беззаботному времяпрепровождению в компании друзей. 

    Какое место получают отношения между близнецами в свете развития отношений с противоположным полом? Часто близнецовая связь оказывается более прочной, чем романтические отношения. Многие близнецы обсуждают друг с другом свои неудачи на любовном фронте и поэтому оказываются лучше подготовленными к тому моменту, когда решают «попробовать еще раз». Конфликтные ситуации также могут взращивать их взаимоотношения. Как родитель, вы можете помочь близнецам понять, что если они оказываются способными вынести и простить такие глубокие эмоции, как злость и обида друг на друга, их отношения становятся более прочными. 

    Появление у одного из близнецов постоянной девушки (молодого человека) неизбежно влияет на жизнь второго. Это особенно относится к однополым, но также справедливо и для разнополых близнецов. Если, как это часто и случается, девочка развивается быстрее, чем ее соблизнец, она вступает в отношения с молодым человеком, который несколько старше ее брата по возрасту. Иногда друг девушки относится к ее соблизнецу как к ребенку, что заставляет того чувствовать себя неуютно. Но бывают и случаи, когда появление друга (подруги) у одного из разнополых близнецов привносит свежую струю, которая укрепляет близнецовые отношения. У однополых близнецов бывают специфические сложности, касающиеся возраста их избранников. Если одна из близняшек встречается с «взрослым мужчиной», например, старшеклассником или студентом, это может вызвать у ее сестры чувство зависти и неудовлетворенности отношениями с ровесником или одноклассником.

    Какова роль родителя, наблюдающего за этими нелегкими перипетиями взаимоотношений? Прежде всего, чтобы понять, что именно происходит, вам потребуется терпение и внимательное наблюдение. Времена, когда трепещущий молодой человек стоял перед отцом своей возлюбленной и выслушивал его строгие наставления, во многих семьях безвозвратно канули в прошлое. Теперь о наличии романтических отношений у ваших подростков можно только косвенно догадаться по случайно услышанным обрывкам восторженных рассказов и по хихиканью младших братишек и сестренок. Наверняка вы захотите узнать, на кого пал выбор ваших близнецов-подростков. Но если только отношения с человеком противоположного пола не причиняют вашему ребенку явного вреда (прием наркотиков, физическое или психическое насилие и т.д.), ваше вмешательство должно сводиться к позиции заинтересованного наблюдателя. 

    В каждой семье есть свои нормы, касающиеся романтических отношений подростков, и родители должны очень четко донести до детей свои правила и ожидания. Однако в конце концов вам придется столкнуться с самой животрепещущей проблемой родительства – осознанием того, что, несмотря на вашу жизненную мудрость и глубокую веру в то, что вы знаете, что нужно вашим детям, близнецам придется совершить собственные ошибки и приобрести свой горький опыт.