На прогулку с близнецами

  • Даже если ежедневные прогулки сильно ограничивают Вашу личную свободу, в первые месяцы после рождения детей вы должны думать, прежде всего, об интересах своих малышей. 

    Однако, к сожалению, статистика такова, что родители двойняшек гуляют со своими малышами меньше, чем родители, у которых только один младенец, просто потому что первым это стоит гораздо больших сил и нервов, чем вторым. Конечно, в любом случае, будь то с одним ребенком или с двумя, многое зависит от настроя родителей, от того, насколько менее нервозно и более оптимистично они способны воспринимать ситуацию. Например, некоторые дети в незнакомых обстоятельствах, в местах большого скопления народа или там, где шумно, начинают вести себя беспокойно. И здесь одному родителю приходится очень трудно, если ему нужно успокоить сразу двух малышей. Но так ведут себя не все дети; некоторым, наоборот, нравится новая обстановка, они любят сопровождать своих родителей во всех их походах и ведут себя при этом очень хорошо.

    Однако от многих мероприятий все же приходится отказываться – особенно в те периоды, когда маме никто не помогает – просто потому что один родитель не может справиться сразу с двумя малышами. Например, многие родители занимаются с новорожденными плаванием. Если с одним ребенком вполне может управиться один взрослый, то с двойняшками это невозможно. Чаще всего в бассейнах нет специальных условий для того, чтобы можно было спокойно одеть и раздеть малышей; что касается самого купания, то один родитель, безусловно, может заниматься в воде только с одним ребенком. Следовательно, если вам никто не помогает, то подобного рода удовольствие просто в данный момент не для вас. 

    Но даже обычные повседневные мероприятия с маленькими двойняшками превращаются в настоящее испытание для мамы, после чего она делает безнадежный вывод: “Это было в последний раз!” Например, Вам нужно купить что-то для мужа, и у Вас нет другого выхода, как отправиться в магазин вместе с малышами. Если Вы хотя бы один раз попробуете предпринять такой поход, вы поймете, что это такое! Продавщицы и покупатели в приливе нежных чувств и умиления буквально набрасываются на коляску с двойняшками, и, в конце концов, дело заканчивается тем, что даже самые миролюбивые и доброжелательные дети начинают плакать. Доведенной до нервного истощения маме уже не приходится думать ни о какой покупке, ей остается только в спешном порядке покинуть “гостеприимный” магазин! Поэтому, если вам нужно совершить покупки, старайтесь спланировать это так, чтобы вы могли сделать это без детей или, по крайней мере, не отправляйтесь в такой поход без сопровождения. 

    Ежедневные прогулки, как бы трудов они вам ни стоили, относятся к обязательным мероприятиям, которых нельзя избежать. Ежедневные прогулки – это ваш долг, причем не только перед детьми, но и перед самими собой, поэтому они должны совершаться при любой погоде, будь то ветер, дождь или холод. Можно перечислить множество причин, по которым такие прогулки необходимы. Во-первых, очень важно, чтобы дети находились на свежем воздухе, так как это укрепляет их здоровье, повышает устойчивость к болезням. Но не менее важно и то обстоятельство, что прогулки являются прекрасным средством успокоения нервов для родителей. Некоторые мамы гуляют со своими двойняшками по три (!) раза в день. Вот как объясняет это одна из таких мам: “Дома дети постоянно ноют и капризничают; частенько мне хочется просто накрыть голову подушкой, чтобы ничего этого не слышать, и кажется, что нервы уже на пределе… Тогда я упаковываю обоих, беру коляску и скорее на улицу. Только здесь наступает покой, долгожданный покой!” Когда Вы катите коляску, большая часть скопившегося дома напряжения уходит, Вы чувствуете себя отдохнувшей, свежий воздух помогает снова обрести ясную голову. 

    Кроме того, на прогулке Вы обязательно повстречаетесь и сможете пообщаться с другими родителями. Очень скоро Вы заметите, что у других мам, даже у тех, у которых один ребенок, есть проблемы, вполне аналогичные вашим. Не Вам одной кажется, что нервы уже на пределе и что Вы не справляетесь с ролью мамы. Конечно, теоретически об этом знают все, но на практике каждая мама обычно считает, что мучения выпадают только на ее долю. В общении с другими “жертвами” Вы очень быстро поймете, что это не так, и мягко, но уверенно возвратитесь на почву реальности. И Вам станет намного легче! 

    О неисчислимых достоинствах прогулок на свежем воздухе можно говорить еще много, но мы считаем своим долгом предупредить и о некотором обстоятельстве, которое довольно типично для прогулок с близнецами и которое нельзя назвать приятным. Речь идет о прохожих, или, лучше сказать, о зеваках. Практически никто не проходит мимо коляски с близнецами без того, чтобы не бросить взгляд внутрь нее. Поначалу это может показаться даже приятным и вызвать определенную долю гордости за то, что ваше потомство привлекает к себе внимание стольких людей. Вы можете в полной мере насладиться удовольствием от того, что ваши близнецы производят на прохожих такое впечатление. Но эйфория, как правило, длится недолго. Ведь когда на прогулке Вы больше стоите на месте, чем двигаетесь, а в продуктовом магазине из-за эмоций взбудораженных видом ваших близнецов людей, Вы просто уже не можете вспомнить, зачем сюда пришли, повышенное внимание превращается для Вас в серьезную помеху. От окружающих Вы будете слышать одни и те же вопросы и восклицания: “Это мальчики или девочки?”, “Сколько им лет и как их зовут?”, “Ах, Боже мой, как это мило, но сколько, должно быть, труда!” и так далее. Иногда возникает желание прикрепить к коляске листок с ответами на стандартные вопросы. Особенное удовольствие доставляют подобные разговоры пожилым мужчинам, которые любят сопроводить их к тому же каким-нибудь пикантным замечанием, типа: “Ах, молодец папаша, хорошо сработал!” или “Ваш муж может гордиться!” Многие прохожие оказываются очень настойчивыми в стремлении удовлетворить свое любопытство. Человек может просто встать у Вас на дороге и, мило улыбаясь, заявить: “Боже, какое чудо – близняшки! Я обязательно должен на них взглянуть!” Одна мама рассказала о “вопиющем” случае, который произошел с ней на прогулке: мужчина встал на пути движения коляски, широко расставив ноги, и властным тоном потребовал: “Стойте, я хочу посмотреть, что там внутри!” 

    И все же нельзя допустить, чтобы надоедливые прохожие портили вам удовольствие от прогулок. Поэтому постарайтесь воспринимать все их “проделки” с юмором. Одни и те же вопросы, которые задают вам люди, – это, в конце концов, тоже не так страшно, ведь за каждым вопросом стоит человек, который нередко проявляет искренний интерес и может оказаться интересным собеседником и хорошим попутчиком для вас на прогулке. Старайтесь во всем найти хорошую сторону, а если таковая отсутствует, вырабатывайте навыки избегания ненужных контактов, не забывая при этом проявлять деликатность! 


    по материалам книги Лидии Хауеншильд 
    [ Алина Сибурина ]