Как упорядочить уход за близнецами

  • Когда вам приходится одновременно кормить, пеленать и ухаживать за двумя малышами, то, чтобы не путать их вещи, полезно сделать так, чтобы они были разными по цвету или форме. У каждого ребенка должна быть своя пустышка, мочалка, чашечка для питья и другие вещи повседневного пользования. Бутылочки удобно различать по форме или рисунку (не смываемому при кипячении). 

    После выписки из роддома нужно обязательно вести записи о том, как растут и развиваются ваши дети. Для каждого малыша заведите свою тетрадочку или лист, который можно прикрепить к стене около стола для пеленания. Тетрадки удобнее тем, что их можно всегда взять с собой, например, на прогулку, чтобы заполнить, пока дети спят. Какую бы форму записей вы ни предпочли, вам нужно обязательно ввести следующие графы:

    - дата и время кормления;
    - объем выпитого молока за один прием пищи;
    - наличие и характер стула;
    - особенности;
    - прочее.

    Под “особенностями” понимаются различные недомогания, болезни, температура и т. д. В графу “прочее” вы вносите данные о прибавке в весе за неделю, о том, какие препараты давали детям и т. д. Вы можете фиксировать все то, что представляется вам важным, однако, не стоит слишком увлекаться. Если вы записываете слишком много разной информации, то вы рискуете в ней “заблудиться”, кроме того, ведение записей требует времени, которого у вас и без того всегда не хватает. Так что разумнее всего будет сконцентрироваться на нескольких действительно важных рубриках. 

    Данные о кормлении и о стуле нужно записывать сразу же после трапезы или пеленания. Это может показаться удивительным, но уже через час вы не сможете точно вспомнить, у кого из детей при последнем пеленании был стул и какой, у кого нет, и был ли он вообще. Если вы не делаете записей, то вы не сможете вовремя обнаружить, например, такую важную вещь, как отсутствие стула у одного из малышей, и понять, что ваш малыш страдает от запора. При этом вы будете недоумевать, почему это он стал таким капризным?! 

    Есть и еще один важный аргумент в пользу ведения тетради. Он заключается в том, что это дает возможность быстро обмениваться необходимой информацией в случае, когда родители сменяют друг друга в уходе за малышами. Так, если в “ночную смену” заступил муж, то Вам не нужно рассказывать ему о дневных подробностях, - обо всем необходимом он узнает из записей, в то время как Вы можете спокойно спать. 

    Начиная с четвертого месяца жизни младенцев, в тетради появляется еще одна графа: объем дополнительного твердого питания. Если раньше малыши питались только молоком, то теперь они постепенно приучаются к твердой пище. Что касается последней, то невозможно точно измерить ее количество. Впрочем, от вас этого и не требуется: вам необходимо, прежде всего, фиксировать, насколько хорошо ел ребенок, какой у него был аппетит. Правда, при оценке этого параметра родители очень часто впадают в заблуждение. Так, если один из ваших малышей несколько меньше и слабее другого, то вам может показаться, что он и ест гораздо меньше или что он вообще никогда не бывает по-настоящему голодным (у него плохой аппетит). Но если вы подведете дневной суммарный итог потребления пищи первым и вторым ребенком, то окажется, что он примерно одинаков для обоих. Просто один ест чаще и более мелкими порциями, что и выглядит не так убедительно, как “солидные обеды” другого малыша. 

    Записи полезны еще и тем, что в случае болезни их можно показать врачу. Он будет вам весьма признателен за объективные данные, касающиеся веса, питания и стула детей, без которых он не в состоянии сделать по-настоящему обоснованные выводы. 

    Необходимость в ведении тетради со временем отпадет. Ваши малыши растут, время приема пищи становится более регулярным, число приемов сокращается. Уходит в прошлое нескончаемая цепь кормлений и чехарда бутылочек; дети начинают приучаться и к туалету. Поэтому примерно с 8 месяцев ведение записей можно прекратить.


    по материалам книги Лидии Хауеншильд 
    [ Алина Сибурина ]