Отношения между близнецами в подростковом возрасте

  • Годы подростничества бросают вызов многим близнецам. И не только потому, что они начинают устанавливать некоторую дистанцию с членами семьи, но также (причем некоторые из них – впервые) начинают ощущать потребность отделиться и друг от друга. Хотя такое случается практически со всеми близнецами, достигающими подросткового возраста, МЗ близнецы нередко остаются ближе друг к другу по своим интересам и пристрастиям. Близнецы, которые всегда были «не разлей вода», обнаруживают, что между ними впервые появляются расхождения. Порой этот процесс происходит внезапно – за несколько недель у одного из близнецов вдруг появляется другой «лучший друг». Один из близнецов вдруг увлекается каким-то хобби, записывается в клуб или кружок, и у него начинается новая социальная жизнь. Нет ничего странного, если близнецы одновременно и стремятся к отделению друг от друга, и опасаются этого. Возможность обретения независимости – будь то обучение в разных школах или собственные друзья – вызывает у обоих бурю эмоций. 

    По мере обретения самостоятельности они могут испытывать страх одиночества или чувство вины за то, что оставляют своего соблизнеца ради новых увлекательных занятий и отношений. Покинутый близнец может чувствовать себя обиженным и брошенным. В это время родителям можно поговорить с детьми об отливах и приливах во взаимоотношениях. Когда один из детей уже понемногу покидает родительское гнездо, другие могут быть не готовы к этому. Когда же он возвращается пополнить запасы топлива, остальные уже готовятся к полету. Постепенно все сравняются. 

    Конечно, это время перемен также сказывается и на родителях. Не существует образца лучших взаимоотношений между близнецами-подростками, как и не существует лучшей реакции родителей на их поведение. Внезапно мама или папа, которые делали ставку на близкие отношения между детьми, чувствуют, что что-то не в порядке. Им не дают покоя многочисленные рассказы о близнецах, которые со временем становятся друг другу чужими. Однако в большинстве случаев причин для беспокойства нет. Хотя трения между близнецами могут действительно усилиться – они чаще спорят между собой в попытках определить, кто есть кто, и выработать собственную идентичность. Общественная жизнь каждого из них может пойти своим путем: они подбирают себе друзей в соответствии со своими новыми интересами. 

    Нет ничего странного, если, особенно в начале подросткового возраста, близнецов смущает присутствие друг друга. Примером для подражания подросткам служат сверстники. Но их одиночнорожденные друзья не появляются постоянно на людях в сопровождении членов своей семьи. Поэтому постоянное присутствие соблизнеца начинает казаться им «ребячеством», и они не хотят выглядеть в чужих глазах «придатком» друг друга. Близнецы-подростки часто изображают нарочитое безразличие в адрес друг друга, что обижает их самих. В эти моменты родителям можно вмешаться и обсудить с каждым из близнецов основные «правила поведения» в подростковом возрасте. Стоит подробнее остановиться на следующих моментах:

    У всех подростков увеличивается потребность «быть самостоятельным». Но это не является оправданием бессердечности по отношению друг к другу. Если один из них не желает присутствия соблизнеца, это нужно донести до него без нарочитой грубости. Вовсе необязательно всячески щадить его чувства и оберегать его, но исключение его из общения с целью нанести обиду не пойдет на пользу никому. Близнецам пригодится один хороший совет: всегда ставить себя на место другого.

    Каждому нужно личное пространство. Подростку требуется время, чтобы подумать, побыть одному, поговорить по телефону, послушать музыку или просто подремать без присутствия соблизнеца или кого бы то ни было еще. Если в этом возрасте ваши однополые близнецы еще живут в одной комнате, не удивляйтесь, если один или сразу оба будут просить расселить их. Если размеры квартиры не позволяют выделить каждому свой уголок, выработайте правила, которые позволяют каждому члену семьи располагать личным пространством и временем. Например, если для близнецов, как для большинства подростков, важна конфиденциальность телефонных переговоров, радиотелефон поможет превратить любую комнату в помещение для личных бесед. Если у близнецов общая комната, никто из них не должен быть ущемлен в своих интересах, когда другому вздумается привести домой друзей. Предложите им занять гостиную или даже кухню и установите график ее посещения, по которому каждому из близнецов отводится одинаковое время для общения с друзьями. 

    Не поднимайте панику. Нельзя заставить близнецов остаться «одним целым». Давление родителей неизбежно приведет к нежелательным последствиям: близнецы могут отвернуться как от вас, так и друг от друга. Близнецы, у которых провоцируют чувство вины за появление собственных интересов, могут отказаться от них, чтобы удовлетворить стремление родителей к их сходству. В результате необходимый и своевременный процесс индивидуализации останавливается. С другой стороны, не нужно силой разделять близнецов, у которых сохраняются общие увлечения, хобби и друзья. Если близнецы хотят идти по жизни вместе, родители могут поощрять их к расширению круга знакомств за счет друзей с теми же интересами или даже к занятиям одним видом деятельности, но в разное время.

    Смотрите, слушайте, учитесь. Возьмите в привычку периодически прослеживать состояние взаимоотношений между близнецами. Обращайте внимание на общие тенденции, не фиксируясь на случайных ссорах. Развитие близнецов в подростковом возрасте идет более плавно, чем в раннем детстве. Легко заметить, когда ползающий ребенок встает на ножки. Гораздо менее очевиден тот момент, когда подросток, ранее зависимый от соблизнеца при установлении социальных контактов, начинает общаться с людьми немного более самостоятельно. Предлагайте им поддержку, но не стремитесь решать их проблемы. Если вы считаете, что у близнецов мало собственных друзей, предложите им заняться разными видами деятельности. Если интересы развели их в разные стороны, организуйте для них общее времяпрепровождение, привлекательное для обоих. 

    Убедите близнецов, что этот процесс нормальный и он не означает конец их отношений. Если переходный возраст близнецов отзывается даже на вас, представьте себе, каково приходится им, находящимся в самом эпицентре! Поощряйте близнецов к обсуждению происходящего как с вами, так и между собой. Текущее состояние взаимоотношений может глубоко тревожить близнецов. Для утешения можно привести им пример ваших отношений с собственным братом или сестрой: «Мы с тетей Лизой не видели друг друга два года, а пока учились в институте, вообще редко разговаривали. У нас не было почти ничего общего, но теперь она мне и сестра, и близкий друг».

    Сделайте свой дом открытым для близнецов и их друзей. Родителям подростков известно, что полный холодильник – хороший способ удержать близнецов с друзьями около дома и больше узнать о каждодневных перипетиях их жизни. Идет ли речь о целой спортивной команде, лучшем друге или девушке (молодом человеке), чем гостеприимнее ваш дом, тем больше у вас возможностей понаблюдать за подростками в обществе «себе подобных».

    Если вас беспокоит умственное, эмоциональное или физическое благополучие близнецов, обратитесь за помощью к специалисту. Частью процесса взросления является развитие у человека способности справляться с тревогой и ответственностью. Время от времени эти чувства переливаются через край, и тогда подростку требуется профессиональная помощь. Если родительский инстинкт подсказывает вам, что с ребенком что-то не так, немедленно обратитесь за поддержкой. Обсудите с близнецами семейные правила, касающиеся «рискованного» поведения. Близнецы-подростки часто договариваются о неразглашении секретов друг друга. Вам нужно ясно обозначить для них, что когда дело доходит до случаев, угрожающих их безопасности, все договоренности отменяются. Подросток, узнавший, что его соблизнец водит машину в состоянии опьянения, не пристегивается ремнями безопасности или принимает наркотики, должен рассказать об этом взрослому, несущему за него ответственность. 


    по материалам книги "Raising Twins" 
    [ Алина Сибурина ]