Нужен ли близнецам манеж?

  • На этот вопрос следует ответить однозначным ”да”. В любом случае, необходимо, чтобы в доме был такой участок пространства, где можно было бы на время оставить детей без присмотра, не опасаясь того, что они смогут самовольно оттуда выбраться или чем-либо себя травмировать. При этом речь не может идти о том, чтобы каждому ребенку в любое время дня обеспечить полную свободу движения. Только представьте себе ситуацию: Вы гладите белье, а вашим детям так и не терпится поиграть в веселую игру под названием ”поймай шнур от утюга!”; представьте себе далее, что раздается звонок в дверь и Вы отправляетесь посмотреть, кто же пришел? Вы не можете себе вообразить, что способны совершить ваши дети за пару минут, оставшись без присмотра, особенно, если они действуют сообща!

    Если у вас маленькая квартира, и установка манежа еще более стеснить условия проживания, то функции манежа вполне может выполнить детская кроватка. Только с самого начала установите ее основание как можно ниже, чтобы ребенок не мог из нее выбраться. 

    Вполне можно посадить в один манеж или в одну кроватку обоих детей. Но соблюдайте при этом меры предосторожности! Не давайте детям такие игрушки, с помощью которых они могут проверить на прочность голову своего собрата. Маленьким детям, даже если обычно они ведут себя по отношению друг к другу вполне дружелюбно, чужда деликатность, когда речь идет о возможности удовлетворить их потребность в исследовании окружающего мира!

    К сожалению, те манежи, которые есть в продаже, малы для двойняшек. Детям там тесно, поэтому ссоры из-за свободного пространства неизбежны. Поэтому лучше всего было бы, если бы родители могли предоставить своим двойняшкам целый игровой уголок (например, отделить часть комнаты), где не было бы никакой мебели и можно было бы не жалеть покрытие на полу. Если у детей есть такое просторное помещение для игры, каждый из них может, с одной стороны, уединиться в своем уголке, с другой стороны, постоянно ощущать присутствие другого. Это обстоятельство очень важно, поскольку разлученные близнецы тоскуют друг по другу, и это выражается в “висении” на стенке манежа и в непрекращающемся нытье, которое продолжается до тех пор, пока недостающая “половина” не будет возвращена.

    Старайтесь как можно раньше приучить детей к их собственному пространству, будь то манеж, кроватка или игровая комната. Сначала посадите туда детей ненадолго и оставайтесь с ними. Пока вы приучаете малышей к самостоятельности, не оставляйте их надолго одних, дети не должны испытывать страх. Постепенно время, в течение которого дети смогут оставаться одни, увеличивается. Но не слишком увлекайтесь в развитии самостоятельности у детей, не уходите от них слишком далеко: вы всегда должны услышать, если дети будут вас звать. В любом случае, манеж (или другие подобные средства) не предназначен для длительного пребывания там детей. И, конечно же, нельзя использовать манеж в качестве наказания, превращать его в “тюрьму”.