Близнецы в средних и старших классах

  • К началу подросткового возраста ваши близнецы, скорее всего, уже имеют некоторый опыт обучения в разных классах. В средних и старших классах увеличивается учебная нагрузка и социальные требования к ученикам. Старые друзья близнецов могут оставаться с ними при переходе из класса в класс, но появление новых друзей и новые социальные контакты неизбежны. Многие семьи детей-старшеклассников вынуждены пересмотреть свои предпочтения относительно их обучения. Пойдут ли оба близнеца в одну общеобразовательную школу? Проявились ли у одного из детей какие-то способности в музыке, науке, спорте, для развития которых ему лучше подобрать специфическое учебное заведение? С этими вопросами может столкнуться любая семья, но существуют некоторые моменты, которые нужно обязательно учесть семьям старшеклассников-близнецов. 

    • Ваши близнецы достаточно взрослые, чтобы иметь решающее право голоса при принятии решения о их дальнейшем обучении. Это особенно касается близнецов, перешедших в старшие классы. Ко времени окончания общего среднего образования у детей уже складывается определенное мнение относительно школьного обучения. Если вы пойдете навстречу пожеланиям каждого, возможно, придется определять их в разные школы, но связанные с этим неудобства оправданы. Если перспектива расставания тревожит близнецов, напомните им, что школа – это только часть их жизни, при этом каждый из них сможет получать индивидуальное внимание педагогов. Близнецы-подростки очень охотно делятся своими соображениями насчет школьного обучения, и стоит почаще устраивать с ними подобные обсуждения. В это время может оказаться очень полезным посещение школьного психолога или профконсультанта. 

    • Прячутся ли они в тень своего соблизнеца или старших братьев и сестер? Многие близнецы в младшей школе всегда оказывались в центре внимания только вместе. Поэтому они не стремятся внезапно оказаться в другой среде, которая предполагает к тому сравнения со старшими братьями и сестрами, уже отучившимися в школе. Даже если близнецы продолжают обучение в одной школе, им часто хочется застолбить собственную территорию, куда ограничен доступ для сверстников. 

    по материалам книги "Raising Twins" 
    [ Алина Сибурина ]