Прямо как я

  • По данным Национальной Организации Близнецов, в мире насчитывается 73 миллиона пар (троек и т.д.) близнецов. Но быть членом этого уникального сообщества не так весело, как это может показаться на первый взгляд. К тому же, для подростка быть близнецом – значит сталкиваться с некоторыми совершенно особыми препятствиями.

    Близнецы как личности

    Близнецов часто воспринимают «идущими в одной упряжке» – «два сапога пара», один человек из двух частей. Однако такое отношение может заметно усложнить жизнь близнецов. Многие пары, которых в детстве называли «близнецами», признаются, что это прозвище несколько смущало их. Близнецов часто путают, и это вызывает у них бурю эмоций – отвращение, злость, фрустрацию – которые сказываются на их отношениях между собой.

    «Близнецовость» и эмоции, с нею связанные, могут осложнить и без того нелегкий период подростничества. Подростки учатся утверждать свою индивидуальность, но как это сделать, если тебя рассматривают как часть пары?

    Многие подростки-близнецы стремятся остаться «под крылом друг у друга», что дает им чувство безопасности и защиту от страха. В этом случае задача родителей – поощрять близнецов быть разными: по-разному одеваться, заниматься разными делами, заводить собственных друзей. Нужно отметить, что подчеркивание различий подростков-близнецов помогает им развить индивидуальность, но в то же время усиливает чувства отверженности, злости и фрустрации, которые они часто испытывают по поводу своей «близнецовости». 


    Трудно быть близнецом

    Если завести разговор о близнецах, кто-нибудь обязательно скажет: «Мне бы хотелось, чтобы у меня был близнец – вот было бы весело». Но спросите у самих близнецов – и услышите другие ответы.

    Некоторые близнецы утверждают, что их жизнь складывается просто замечательно. Все «плюсы» и «минусы» зависят от самих близнецов. Встречаются близнецы, которые живут вместе, ежечасно вознося хвалу своей «близнецовости». Бывают близнецы, которые, даже будучи в разлуке, остаются близки друг другу. Но есть и такие, которые разделили себя огромным расстоянием, лишь бы только избавиться от своей «близнецовости». 


    Близнецы-подростки

    Близнецам есть чем озаботиться: о них существует множество мифов и предрассудков. Они часто переживают специфические фрустрации на бытовой почве. К счастью, эти фрустрации повторяются, и близнецы быстро учатся справляться с ними. Одно из самых больших искушений для близнецов кроется в учебе. Если близнецы хорошо успевают по разным предметам, естественно, они пытаются помочь друг другу доступными для них способами. Ведь близнецы одинаково выглядят, одинаково говорят. А если еще и оденутся одинаково – сколько возможностей перед ними откроется! 

    Но и соревнование внутри пары практически неизбежно. Соревнование между братьями и сестрами – нормальная часть жизни семьи. Они соревнуются за все что угодно – от любви и внимания до похвалы и наград. Часто соревнование не признается в открытую, а тихо тлеет, нарушая семейную динамику. Близнецы – не исключение. Многие признают, что они соперничают между собой, и соревнование охватывает спорт, учебу, бизнес, любовь и другие сферы жизни. 


    Как вести себя родителям близнецов-подростков?

    Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь воспитывать близнецов в подростковом возрасте.

    Что нужно:

    · Поощрять близнецов к поиску собственных интересов.

    · Уделять время каждому из близнецов по отдельности.

    · Признавать личные достижения каждого из близнецов.

    · Радоваться уникальной и удивительной связи между ними.

    Что не нужно:

    · Называть детей «близнецами» или делать из двух их имен одно.

    · Постоянно сравнивать их друг с другом.

    · Разделять их на «хорошего» и «плохого».

    · Предлагать им только такие виды деятельности, в которых они должны участвовать вместе.

    · Относиться к ним иначе, чем к другим детям в семье.


    по материалам зарубежных интернет-публикаций 
    [ Алина Сибурина ]